Пожар в «Токио Стар»: совладельца сгоревшего отеля выпустили из СИЗО

Пожар в «Токио Стар»: совладельца сгоревшего отеля выпустили из СИЗО
Сергей Дурач

Фигуранту дела касательно пожара в гостинице «Токио Стар» Сергею Дурачу изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Такое решение сегодня приняла коллегия судей Апелляционного суда, передает корреспондент «Пушкинской». 

Дурач, напомним, совладелец сгоревшей гостиницы и бизнес-партнер другого подозреваемого - Вадима Черного. Ему, как и Черному вменяют нарушение требований пожарной безопасности. Через несколько дней после пожара Дурач покинул Украину и вернулся только 15 июля. Тогда же его и задержали прямо в аэропорту Одессы, а уже 17 июля Киевский суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей. 

Адвокаты Дурача подали апелляцию. Они просили отпустить их клиента из СИЗО и отправить под домашний арест. Причем на круглые сутки, с электронным браслетом, без средств связи и с запретом общаться с другими фигурантами дела. При этом адвокат Иван Прилепский заявил корреспонденту «Пушкинской», что у Сергея Дурача вообще не должно быть меры пресечения. 

«Мы просили изменить меру пресечения на домашний арест только для того, чтобы прокурор был спокоен. К тому же дело имеет широкий общественный резонанс: Черный сначала был под стражей, старший администратор отеля Паровик какое-то время была под стражей. Если тут сразу отпустить на волю - люди возмутятся», - сказал Прилепский. 

По мнению адвоката, есть и другие причины, почему апелляционному суду стоило бы удовлетворить ходатайство защиты. Например, судья Виктор Чаплицкий, который отправил подозреваемого в СИЗО, посчитал, что Дурач может скрыться, ведь он покинул Украину после пожара и даже был в международном розыске. Хотя в материалах дела, утверждает адвокат, постановления о международном розыске нет. Все прочие риски, о которых заявляла прокуратура, Чаплицкий в своем решении упоминать не стал. 

Прокурор Евгений Антощук придерживался иного мнения. Он заявил, что отсутствие упоминаний о других рисках в решении Чаплицкого не означает, что их на самом деле нет. Антощук напомнил, что Сергей Дурач является непосредственным собственником помещений, где произошел пожар. Именно он якобы некогда организовывал водо- и электроснабжение отеля, организовал его работу в целом. При этом через три дня после пожара, когда Вадима Черного отправили в СИЗО, Дурач покинул Украину и находился в розыске. 

«Решение Киевского суда является обоснованным и отменять ее не нужно», - сказал прокурор.

Судьи Вадим Прибылов, Альбина Кадегроб и Руслан Котелевский решили отменить решение Киевского суда, посадить Дурача под круглосуточный домашний арест, обязать его носить электронный браслет, сдать паспорта и не общаться с другими фигурантами дела.

Напомним, ночью 17 августа 2019 года в гостинице «Токио стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар»

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест. Вадима Черного в ноябре выпустили из СИЗО под домашний арест. 

Больше новостей

Загрузка...