Пожар в «Токио стар»: суд снял арест со сгоревшего отеля, но это решение обжалуют в Николаеве

Пожар в «Токио стар»: суд снял арест со сгоревшего отеля, но это решение обжалуют в Николаеве

В середине сентября Приморский районный cуд Одессы частично снял арест с печально известного отеля «Токио стар», что на Водопроводной. В прокуратуре с этим решение не согласились и намерены его обжаловать. Правда, в Одесском апелляционном суде рассматривать жалобу прокуратуры оказалось некому, так что решение будут принимать Николаеве. 

Из судебного реестра «Пушкинская» узнала, что арест с отеля сняли 15 сентября. Сделал это судья Виктор Попревич после соответствующего ходатайства от руководителя ООО «Майничи». Эта компания владеет частью помещений отеля, а ее руководитель, согласно реестру минюста — бизнесмен Вадим Черный, который в деле о пожаре является одним из обвиняемых. Он мотивировал просьбу о снятии ареста тем, что расследование пожара в «Токио стар» закончено, а значит необходимость в аресте отеля отпала: все улики уже собраны. 

К тому же Черный указал, что собственникам «Токио стар» постоянно приходят письма о необходимости реновации здания, находящегося в ненадлежащем состоянии. К ходатайству он прикрепил одно из таких писем — от КП «Одесгорэлектротранс». В нем речь идет необходимости отремонтировать крышу сгоревшего отеля, поскольку ее состояние угрожает здоровью работников коммунального предприятия. 

Судья Попревич к аргументам Черного прислушался и арест с отеля снял, но частично. Арестованной осталась лишь прачечная, где предположительно и начался пожар. В остальные помещения сгоревшего отеля судья заходить разрешил — «с целью их содержания». В своем решении судья уточнил, что о визитах в отель нужно извещать прокурора. 

В прокуратуре Одесской области с таким решение Попревича не согласились и подали апелляционную жалобу. Выяснилось, однако, что в Одесском апелляционном суде не осталось судей, готовых эту жалобу рассмотреть. Все они еще на стадии досудебного расследования принимали участие в деле о пожаре в «Токио стар».  

Тогда апелляционный суд попросил Верховный суд Украины передать жалобу прокуратуры кому-нибудь еще. 20 октября коллегия Первой судебной палаты кассационного уголовного суда просьбу коллег из Одессы удовлетворила. Проверить законность решения Попревича о снятии ареста с «Токио стар» поручили Николаевскому апелляционному суду. 

Отвод на отводе

Любопытно, что, рассматривая дело о пожаре в «Токио стар», судья Виктор Попревич за короткий срок успел попасть в немилость и к подсудимому, и к прокурору.

Суд над фигурантами дела о пожаре стартовал в начале июля. Тогда правоохранители направили в Приморский суд обвинительный акт в отношении совладельца отеля Вадима Черного, старшего администратора Ирины Паровик и администратора Оксаны Ежак. Их обвинили по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса —  нарушения установленных законом правил пожарной безопасности, что привело к гибели людей. В конце августа в тот же Приморский суд передали обвинительный акт и в отношении Сергея Дурача, компаньона Черного. 

На первом же заседании суда, 7 июля, Вадим Черный заявил отвод судье Людмиле Гаевой. Он заявил, что посещает ту же гадалку, что и Гаевая, а еще напомнил, что в 2014 году имел отношение к критическим публикациям в ее адрес. Таким образом, посчитал Черный, судья может использовать суд, как способ расквитаться. 

Вадим Черный

Отвод удовлетворили, дело попало к судье Вадиму Коваленко. Однако он 28 июля заявил самоотвод. Интересно, что отвод Коваленко поручили рассматривать уже отведенной Людмиле Гаевой. Ей пришлось брать самоотвод. 

Только после этого дело попало к судье Виктору Попревичу. Тот назначил было подготовительные заседания, но тоже получил от Вадима Черного ходатайство об отводе. Чуть позже, правда, бизнесмен передумал и отправил в суд заявление с просьбой его ходатайство об отводе Попревичу не рассматривать. 

15 сентября Виктор Попревич решил частично снять арест со сгоревшего отеля. Это решение, как и ряд других действия судьи, посчитал прокурор Евгений Антощук, вызывают сомнения в непредвзятости служителя Фемиды. Теперь уже Антощук заявил Попревичу отвод, но безуспешно. Судья Лариса Ершова не нашла оснований удовлетворить ходатайство Антощука. 

С третьего захода

Стоит отметить, что нынешняя попытка снять арест с «Токио стар» для его владельцев Вадима Черного и Сергея Дурача не первая. Все это, в том числе и Николаевский апелляционный суд, они уже проходили. 

Здание сгоревшего отеля арестовали 12 сентября 2019 года по ходатайству следователя. Киевский районный суд постановил, что внутрь никто без разрешения полиции или прокурора входить не должен, и уж тем более не должен оттуда ничего выносить. Тогда же, осенью 2019 года, ООО «Отель паровоз», руководителем которого является Сергей Дурач, попыталось обжаловать арест в Одесском апелляционном суде, но не смогло — не нашлось судей. 

С октября прошлого года по май нынешнего все 10 судей, которые работают в уголовной палате апелляционного суда, заявили самоотводы. Так дело впервые попало в Верховный суд Украины. Там 26 мая решили, что раз в Одессе с арестом отеля разбираться некому, то дело поедет в Николаевский апелляционный суд. 

Чем там все закончилось — доподлинно неизвестно. Соответствующего решения в судебном реестре нет. Однако в реестре есть запись о том, что владельцы отеля уже подали кассационную жалобу на решение Николаевского апелляционного суда. Видимо, их апелляционную жалобу в Николаеве удовлетворять не стали. 

Верховный суд в конце сентября кассационную жалобу «Отеля паровоз» к рассмотрению принял. Какова ее дальнейшая судьба — пока непонятно, ведь там владельцы «Токио стар» пытаются снять арест, который 15 сентября судья Попревич уже снял. 

Обращались владельцы «Токио стар» и в Одесский хозяйственный суд. Туда от лица ООО «Майничи» Вадим Черный жаловался на полицию и прокуратуру. Последние якобы ненадлежащим образом обеспечивали сохранность арестованного имущества, из-за чего здание продолжало разрушаться, а собственник — нести убытки. Правда, в конце июня хозсуд дело закрыл.  

Напомним, трагический пожар в отеле «Токио стар» произошел 17 августа 2019 года. В нем погибли 9 человек. Полиция предъявила подозрения совладельцам отеля Вадиму Черному и Сергею Дурачу, а также работницам отеля Ирине Паровик и Оксане Ежак. Пятый подозреваемый, главный инженер отеля, до сих пор находится в розыске.

Читайте также: 3 пожара и 33 жертвы: дело в отношении экс-главы ГСЧС в Одесской области передали в суд

Больше новостей

Загрузка...