Пожар в «Токио Стар» в Одессе: все, что известно на данный момент. Фото, видео

Пожар в «Токио Стар» в Одессе: все, что известно на данный момент. Фото, видео
Фото: ГСЧС

Полиция рассматривает три версии пожара в гостинице «Токио Стар» в Одессе, который унес жизни 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Об этом стало известно на совместном брифинге полиции, ГСЧС и прокуратуры. 

Пожар и пострадавшие

По словам главы областного управления ГСЧС Виктора Федорчака, сообщение о пожаре им пришло в 1:34. Открытым пламенем горел второй этаж. Изначально площадь пожара составила 200 квадратных метров.

Во время пожара в здании было около 200 человек. Основные усилия были направлены на их спасение и выявление очага пожара. Из здания эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали. 9 человек обнаружили мертвыми. 

Фото: ГСЧС

Как рассказал начальник областной полиции Олег Бех, трое погибших находились в номерах, четыре - в коридоре и одна женщина ближе к выходу. Предварительно все они погибли из-за отравления продуктами горения. 

Полностью потушить пожар удалось в 4:32. Его площадь составила 1000 квадратных метров. Возможный очаг возгорания - щитовая, которая находилась на втором этаже возле прачечной. 

Сейчас 4 человека находятся в очень тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи. Самый младший - 2009 года рождения.

Расследование 

Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 270 Уголовного кодекса - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко. Сейчас проводятся первоочередные следственные действия, допросы свидетелей, изымается документация.

Прокурор добавил, что они изучают и то, как именно это здание перешло из коммунальной собственности ОГЭТ в частную и его стали эксплуатировать в качестве отеля. 

«Невооруженным взглядом видно, что к пожарной безопасности есть вопросы, к ширине коридор и так далее», - отметил Жученко. 

По словам Олега Беха, правоохранители рассматривают три основные версии пожара: здание подожгли, чтобы скрыть убийство, нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. Сейчас наиболее вероятной считается вторая версия. 

«Мы видим очаг возгорания, щитовую, в которой возможно и возникло возгорание. Она находилась возле прачечной», - сообщил Бех. 

Следственные действия начались в 10 утра. По словам сотрудников ГСЧС, пожар начался гораздо раньше, чем их вызвали. Помочь всем к моменту их приезда, когда горел не только второй этаж, но и крыша, уже было невозможно. Сигнализация выведена на пульт охранной фирмы Карабинер. На данный момент, говорят в полиции, они отказались предоставлять важную информацию.

«Мы изъяли всю документацию, которая находилась в офисе отеля. Изъяли и сервер, на котором находится видеоархив, который позволит установить точное время начала пожара», - сообщил Бех.

Расследование этого пожара под личный контроль взяли министр МВД Арсен Аваков и глава нацполиции Сергей Князев.

Пожарная безопасностьв гостинице

По словам Олега Жученко, ГСЧС назначала проверки этого отеля, однако владелец отеля сменил арендатора и попасть на объект спасатели уже не смогли. Это, говорит он, схемы по уклонению от проверки. При этом предписания ГСЧС по исправлению проблем по пожарной безопасности были, добавил прокурор области. Кто и как контролировал их исполнение, как это здание ввели в эксплуатацию - все это будут выяснять.

Сейчас установлено, рассказал начальник полиции, что противопожарное оснащение у отеля было, установили его примерно 10 лет назад. В номерах присутствуют тепловые датчики, а в коридорах датчики задымления. По словам сотрудников ГСЧС, говорит Бех, спасатели слышали звук их срабатывания, но не очень громкий. 

У предприятия есть пожарный колодец и гидрант. У Инфокса есть с отелем соответствующий договор. Два сотрудника отеля, охранники, имели возможность принять предварительные меры по тушению, но, судя по всему, не сделали этого.

Глава областного управления ГСЧС Виктор Федорчак не смог точно ответить на прямой вопрос журналистов: могли ли это здание вообще эксплуатировать как отель, разрешало ли это его ведомство. Он сказал, что будут разбираться.

Что известно о гостинице «Токио Стар»

Владельцем «Токио Стар» является одесский бизнесмен Вадим Черный. Ему также принадлежит отель «Зирка» на улице Успенской. 

Вадим Черный

«Токио Стар» располагалась в старом трамвайном депо и была одной из самых дешевых гостиниц Одессы. Здесь находилось 270 номеров, часть из которых без окон. Стоимость проживания стартовала от 350 грн в сутки. 

«Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь», — так Черный прокомментировал журналистам «Радио Свобода» пожар. 

Президент Украины Владимир Зеленский в своем комментарии на Фейсбук сказал, что за пожар должен отвечать именно владелец отеля.

Обновлено в 15:00.

На месте пожара нашли 9 погибшего.

Больше новостей

Загрузка...