Пожар в «Токио стар»: задержанному в аэропорту совладельцу отеля избрали меру пресечения

Пожар в «Токио стар»: задержанному в аэропорту совладельцу отеля избрали меру пресечения
Фото: Митя Копицкий

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения бизнес-партнеру Вадима Черного Сергею Дурачу, которого 15 июля задержали в одесском аэропорту. Он выехал из Украины в августе 2019 года — через три для после трагического пожара. Сейчас он утверждает, что вернулся добровольно, хотя мог бы этого и не делать. Подробности заседания — в репортаже «Пушкинской».  

С первых минут стало понятно, что заседание быстрым не будет. Адвокат Дурача Иван Прилепский сразу заявил отвод прокурору Евгению Антощуку. Обосновал он его нарушениями процессуального характера, связанные с выделением дела против Дурача в отдельное производство. Судья Виктор Чаплицкий не удовлетворил это ходатайство.

Тогда Прилепский заявил, что судье стоит отпустить подозреваемого, а ходатайство прокурора о содержании Дурача в СИЗО вообще не рассматривать. 

По словам адвоката, 15 июля его клиента задержали в одесском аэропорту в рамках уголовного производства, которое уже завершено и передано в Приморский райсуд на рассмотрение. Так что решать ближайшую судьбу Дурача в рамках этого дела у суда правовых оснований якобы нет. Чаплицкий обещал рассмотреть это ходатайство позже, в совещательной комнате. 

Позиция прокуратуры

Свою речь прокурор Евгений Антощук начал с небольшого экскурса в историю отеля «Токио стар». По словам Антощука, Вадим Черный и Сергей Дурач превратили бывший цех трамвайного депо на Водопроводной в отель в 2008 году. Причем целевое назначение здания изменили якобы без соответствующей проектной документации. Владел этим цехом как раз Дурач, который купил его у КП «Одесгорэлектротранс» более чем за 7 млн грн.

Далее прокурор заявил, что за годы существования «Токио стар» туда не раз с проверками приходили пожарные. Они установили, что в отеле грубо нарушают нормы пожарной безопасности, но владельцы якобы ничего с этим не делали. Именно в этом, по мнению следствия, и заключается вина Сергея Дурача — он не придерживался установленных законом норм пожарной безопасности, что привело к гибели девяти людей. 

Прокурор добавил, что 17 августа пожар начался в прачечной на втором этаже. Огонь вспыхнул из-за экстремального режима работы электроприборов и возгорания горючих материалов, использованных при строительстве и отделке отеля. 

При этом в прачечной, продолжил Антощук, не было спринклеров системы пожаротушения, 87-метровый коридор отеля не был разделен пожарными перегородками, в здании не было системы звукового оповещения о пожаре и так далее.

«Директором ООО "Паровоз", к которому относится прачечная, является Дурач. Он же был в числе основателей общественной организации инвалидов, создавшей "Паровоз"», — сказал прокурор. 

В конце речи Антощук напомнил, что через несколько дней после пожара Дурач покинул страну. У него якобы есть болгарское гражданство и до задержания он находился в международном розыске. Несмотря на это, в декабре 2019 год суд уже избрал Дурачу меру пресечения в виде содержания под стражей, но заочно. Сегодня прокурор попросил отправить подозреваемого в СИЗО уже на самом деле. Пока до 9 августа — тогда заканчиваются сроки досудебного расследования.

Позиция защиты

Адвокаты Сергея Дурача с ответной речью решили не спешить. Прилепский попросил прокурора пересмотреть и предъявить все документы, доказывающие вину подозреваемого. Это заняло около двух часов и закончилось примерно часовым перерывом. 

После него адвокат заявил, что 48 часов, которые отведены законом на избрание меры пресечения с момента задержания, истекли — Сергея Дурача надо отпускать. Судья Чаплицкий сказал, что подозреваемого успели доставить в суд до дедлайна, а значит все законно.

Адвокат с этим не согласился, но все же перешел к сути своей позиции. Прилепский заявил, что Дурач узнал о своем розыске из СМИ. При этом статус подозреваемого он получил якобы незаконно, и в аэропорту его задержали тоже незаконно. Адвокат сказал, что у Дурача с собой было заявление о желании добровольно явиться в суд. 

Содержание этого заявления заранее озвучили правоохранителям, но они его проигнорировали. Дурача задержали, не сообщили о правах, надели наручники и не пускали к нему адвокатов, заявил Прилепский.

Также адвокат отметил, что за границу Дурач выехал не сразу после пожара, а через три дня. В эти три дня полиция к его подзащитному интереса якобы не проявляла. Выехал же Дурач на лечение, которое запланировал еще до пожара. 

Прилепский добавил, что его подзащитный искренне сочувствует потерпевшим. В рамках своих финансовых возможностей он хотел бы им помочь, но следствие не делится их контактами. Связаться удалось лишь с четырьмя потерпевшими, двое из которых отказались от помощи, а еще двое, потерявшие в огне дочь и брата, взяли по 50 тысяч гривен. 

Не согласился адвокат и с аргументами прокурора о незаконном переоборудовании цеха трамвайного депо в отель. Все эти заявления, считает Прилепский, призваны создать у судьи впечатление, что Дурач способен действовать вне правового поля.

Не забыл адвокат и про документы пожарных проверок. Спасатели, считает Прилепский, фактически сфальсифицировали бумагу, в которой говорится, что незадолго до пожара они не смогли провести проверку. Написали ее якобы для того, чтобы обезопасить себя. И самое главное, считает адвокат, нет доказательств вины подозреваемого. 

«Есть ли хоть один документ или экспертный вывод, где действия или бездействие Дурача как-то связали бы с пожаром и гибелью людей?» — спросил Прилепский.

Адвокат просил судью не отправлять Дурача в СИЗО. Он заявил, что его подзащитный готов к любым ограничениям: электронному браслету, запрету пользоваться интернетом и телефоном. Главное — не под стражу. 

Позиция подозреваемого 

В целом Сергей Дурач повторил речь своих адвокатов. Он заявил, что готов к «строгим санкциям» и просил за решетку его не отправлять. Также Дурач заявил, что не случайно хотел въехать в Украину по болгарскому паспорту. Таким образом он якобы хотел продемонстрировать, что мог бы и не приезжать. 

«У меня была свобода перемещения по Евросоюзу, у меня есть бизнес в Болгарии. Мотивация моего приезда — участие в расследовании и помощь потерпевшим», — сказал Дурач.

Судья поинтересовался у подозреваемого, почему же он в таком случае раньше не приехал. Дурач ответил, что виной всему карантин. Когда он узнал, что его ищут, как раз началась пандемия.

Решение 

Судья Виктор Чаплицкий решил отправить Сергея Дурача в СИЗО. Правда, пока не на два месяца, а до 10 августа. Накануне этой даты заканчиваются сроки досудебного расследования. Адвокат подозреваемого заявил, что обжалует решение в апелляционному суде.

Хронология дела

Ночью 17 августа в гостинице «Токио стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар»

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест. Вадима Черного в ноябре выпустили из СИЗО под домашний арест. 

Автор — Митя Копицкий.

Читайте также: Краян 2.0: депутату горсовета от «Доверяй делам» суд назначил залог в 10,5 миллиона.

Больше новостей

Загрузка...