Пожар в «Виктории»: экс-спасатели, которых почти 4 года назад обвинили в халатности, скоро услышат приговор

Пожар в «Виктории»: экс-спасатели, которых почти 4 года назад обвинили в халатности, скоро услышат приговор

В Киевском районном суде Одессы состоялось очередное заседание по делу бывших сотрудников ГСЧС Леонида Бондаря и Валерия Дьяченко. Их обвиняют в служебной халатности, которая привела к тяжким последствиям — пожару в лагере «Виктория» и гибели 3-х девочек. Сегодня стало известно, что приговор в затянувшихся судебных разбирательствах могут вынести до конца года. 

На сегодняшнем заседании стороны процесса намеревались допросить двух свидетелей: одного со стороны обвинения, а другого — со стороны защиты. В суд, однако, оба свидетеля не явились. 

Прокурор Сергей Шпаченко попросил судью Павла Прохорова санкционировать принудительный привод своего свидетеля, но получил отказ: доказать, что свидетель получает повестки и сознательно их игнорирует прокурор не смог. Поскольку в отсутствие свидетелей делать на сегодняшнем заседании было нечего, судья перенес слушания на начало октября. 

Также судья заявил, что свидетелей нужно разыскать и еще раз вызвать. Если с этим будут сложности, сторонам стоит подумать над тем, чтобы отказаться от допроса этих свидетелей. 

После непродолжительного судебного заседания прокурор Шпаченко рассказал корреспонденту «Пушкинской», что суд над Бондарем и Дьяченко движется к завершению. Сторона обвинения уже предъявила все доказательства, осталось допросить не явившихся сегодня свидетелей и выслушать доказательства стороны защиты. 

О скором завершении судебных разбирательств, которые стартовали весной 2018 года, заявил и адвокат Валерия Дьяченко Анатолий Робул. По его словам, доказательства стороны защиты представят за пару заседания, так что дело может закончиться приговором до конца года. Робул добавил, что из-за неявки двух последних свидетелей суд уже потерял примерно полгода. 

Дело «Виктории» 

Напомним, что пожар в детском оздоровительно лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. В огне погибли три воспитанницы танцевального коллектива «Адель». В мае 2017 года «образцовый» лагерь в компании Геннадия Труханова посетил экс-президент Украины Петр Порошенко. 

Уже после трагедии станет известно, что новые деревянные корпуса, один из которых и сгорел, возвели с нарушением строительных норм, а пожарная сигнализация не была выведена на пульт спасателей. 

Две комплексные экспертизы не смогли назвать точную причину пожара. Согласно первой — причин могло быть несколько, а согласно второй — наиболее вероятной причиной пожара стал забытый в сети электрокипятильник в комнате худрука «Адель» Татьяны Егоровой. Сейчас суд ждет результаты уже третьей по счету комплексной экспертизы

После трагедии в служебной халатности обвинили экс-инспектора Киевского райотдела ГСЧС Леонида Бондаря и начальника этого райотдела Валерия Дьяченко. По версии следствия, экс-спасатели не предприняли достаточных мер, чтобы закрыть лагерь, хотя знали о проблемах с пожарной безопасностью в нем. 

Свою вину Бондарь и Дьяченко не признают. Они уверены, что действовали согласно инструкциям: лагерь незадолго до пожара проверили, предписание устранить все недочеты выписали, ответственного за пожарную безопасность оштрафовали, о результатах проверки начальству доложили. Судиться с лагерем из-за нарушений якобы команды не было. 

Кроме Дьяченко и Бондаря в служебной халатности обвиняют экс-заммэра Одессы Зинаиду Цвиринько. По версии следствия, она курировала процесс отправки детей в «Викторию».

На скамье подсудимых также оказался директор лагеря Петрос Саркисян, которого обвиняют в нарушении установленных законом правил пожарной безопасности, что привело к гибели детей. Саркисян около 2-х лет провел в СИЗО, а в декабре 2019 года его отправили под домашний арест.

Вместе с Саркисяном судят и его зама Татьяну Ланину. Руководителей лагеря обвиняют в махинациях с зарплатными картами

Судят также Станислава Чернышова — директора организации-субподрядчика, которую привлекли к строительству и обработке деревянных корпусов «Виктории» противопожарной смесью. Его обвиняют в присвоении чужого имущества, растрате и подделке документов. 

Приговор в рамках «дела Виктории» пока получил только один человек — старшая воспитательница лагеря Наталья Цокур (Янчик). На момент пожара в лагере она уже не работала, но продолжала числиться ответственной за пожарную безопасность. По ее словам, делала она это лишь номинально. В 2018 году она получила 3 года условно.  

Читайте также: Водителя, который в Одессе таранил авто и заборы, признали невменяемым и отправили лечиться

Предыдущая новость
В 11-й больнице в Одессе открыли новое приемно-диагностическое отделение: на него потратили 80 миллионов. Фото
Следующая новость
В День знаний на Черемушках откроют центр детского творчества, который построили с нуля за деньги города

Больше новостей

Загрузка...