Пожар в «Виктории»: как продвигается суд над бывшим замом мэра Одессы. Фото

Пожар в «Виктории»: как продвигается суд над бывшим замом мэра Одессы. Фото

В Приморском районном суде Одессы больше двух лет рассматривают дело экс-зама Труханова Зинаиды Цвиринько. Ее обвиняют в служебной халатности, которая привела к пожару в лагере «Виктория» осенью 2017 года и гибели троих детей. Сегодня состоялось очередное заседание по этому делу и, судя по всему, к логическому завершению оно придет нескоро. 

На сегодняшнем заседании суд продолжил знакомиться с письменными доказательствами по делу. Всего их — 12 томов. Сейчас на очереди 8-й том, плотно набитый самыми разными документами из одесского горсовета: должностными инструкциями, распоряжениями, перепиской между чиновниками.

На протяжении 40 минут прокурор Михаил Бойчук зачитывал названия приобщенных к делу документов, а Зинаида Цвиринько и ее адвокат Александр Веселов давали комментарии. Остановиться и зачитать документ полностью адвокат попросил прокурора лишь раз или два. 

В частности, гособвинитель целиком зачитал два документа: перечень функциональных обязанностей Цвиринько и распоряжение Труханова об организации в 2017 году отдыха детей в «Виктории». В этом распоряжении указано, кто и что должен был делать, чтобы отдых состоялся. Контроль за выполнение распоряжения возложили на Зинаиду Цвиринько. Сей факт и стал одним из поводов обвинить бывшего зама Труханова в служебной халатности. 

По мнению Зинаиды Цвиринько, эти документы ее вины не доказывают. Она заявила, что в распоряжении указаны лишь категории детей, которых можно отправить в «Викторию», но нет информации ни об их количестве, ни о том, куда их расселять — в старые каменные корпуса или новые деревянные. Так, судя по всему, Цвиринько пыталась подчеркнуть, что якобы не отвечала за решение поселить воспитанников детского танцевального коллектива «Адель» именно в деревянные корпуса, где по сути не работала пожарная сигнализация.  

Что же до функциональных обязанностей Цвиринько, добавил адвокат, то в них не указано, что подсудимая отвечала за пожарную безопасность. По его мнению, пожарка — ответственность самих руководителей коммунальных предприятий и людей, которых эти руководители специально назначают за ней следить. 

Когда прокурор дошел до 414-й страницы 8 тома письменных доказательств, судья Вадим Коваленко объявил перерыв. Следующее заседание состоится ближе к концу января следующего года. По словам прокурора, оставшиеся 4 тома по толщине не уступают тому, который суд изучает сейчас. При этом в рамках дела еще не допрашивали свидетелей. 

Так что этот суд над Зинаидой Цвиринько, видимо, закончится еще нескоро. 

Дело «Виктории»

Пожар в коммунальном лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года. В нем погибли три воспитанницы детского танцевального коллектива «Адель» — Анастасия Кулинич, Соня Мазур и Снежана Арпентий. 

После пожара полиция объявила о подозрении сразу нескольким людям, но приговор пока получила лишь бывшая воспитательница лагеря Наталья Цокур. Она уволилась еще до пожара, но по бумагам числилась ответственной за пожарную безопасность. 

Дело директора лагеря Петроса Саркисяна и его зама Татьяны Ланиной, которых обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, приведших к гибели людей, и махинациях с зарплатами, пока на паузе. Суд ждет новую, уже третью по счету экспертизу, которую делают в Харькове.  

Кроме Цокур, Саркисяна, Ланиной и Цвиринько, на скамье подсудимых после пожара оказались два спасателя — Валерий Дьяченко и Леонид Бондарь. Их тоже обвиняют в служебной халатности. Еще одним фигурантом дела стал Станислав Чернышов — директора организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории». Его обвиняют в присвоении чужого имущества, растрате и подделке документов.

Читайте также: Сгоревший корпус «Виктории» нельзя было делать 2-этажным — экс-спасатель

Больше новостей

Загрузка...