Пожар в «Виктории»: суд над экс-заммэра Одессы за 9 месяцев не продвинулся к приговору

Пожар в «Виктории»: суд над экс-заммэра Одессы за 9 месяцев не продвинулся к приговору

Приморский районный суд Одессы продолжает разбираться в деле бывшей заместительницы Геннадия Труханова Зинаиды Цвиринько. После трагического пожара в детском лагере «Виктория» ее обвинили в служебной халатности. Корреспондент «Пушкинской» выяснил, что за последние 9 месяцев слушания по делу Цвиринько по сути стояли на месте. 

Очередное заседание Приморского суда по делу Зинаиды Цвиринько состоялось 2 сентября. На нем прокурор Михаил Бойчук продолжил зачитывать письменные доказательства стороны обвинения. Причем практически с того же места, на котором остановился на заседании суда в ноябре 2020 года

В пресс-службе прокуратуры Одесской области «Пушкинской» подтвердили, что с 27 ноября 2020 года по делу Цвиринько должны были пройти 7 заседаний. Однако по разным причинам все они не состоялись: якобы то болел судья Вадим Коваленко, то сама обвиняемая, то ее адвокат Александр Веселов. 

Сам Александр Веселов комментировать ход судебных разбирательства корреспонденту «Пушкинской» не стал. Он заявил лишь, что делает свою работу, не замедляя и не ускоряя процесс.   

Заседание суда 

На вчерашнем заседании прокурор Бойчук дочитал 8-й том письменных доказательств и прочитал 9-й. Они состояли из все тех же многочисленных документов из мэрии и лагеря «Виктория»: акты, приказы, справки, рабочая переписка чиновников. Всего в деле, по словам Михаила Бойчука, 13 томов, а не 12, как мы писали ранее. 

Прокурор не углублялся в содержание каждого конкретного документа, если об обратном не просил адвокат Веселов. Последний остановил прокурора всего несколько раз. Адвокат интересовался, какое отношение те или иные документы имеют к трагическому пожару в целом и Цвиринько в частности. Например, бумаги о заселении детей в «Викторию» перед пожаром и не только. 

Прокурор ответил, что все документы имеют значение для дела. Они якобы демонстрируют отношение руководителей исполнительных органов городского совета к ситуации: к пожарной безопасности лагеря были вопросы, но детей туда все равно отправляли. При этом прокурор заявил, что подписей или упоминаний Цвиринько на изучаемых сегодня документах действительно нет. 

Когда прокурор дочитал 9-й том доказательств, судья Коваленко объявил перерыв. Следующее заседание состоится в конце октября. По словам прокурора Бойчука, на письменные доказательства уйдет еще минимум 2 заседания. После этого суд перейдет к допросу свидетелей и будет знакомиться с доказательствами стороны защиты. 

Когда суд над Зинаидой Цвиринько, который длится уже 3 с лишним года, дойдет до приговора, прокурор прогнозировать не стал. 

Дело «Виктории»

Напомним, что трагический пожар в коммунальном лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. Тогда полностью сгорел один из новых деревянных корпусов лагеря. В огне погибли три воспитанницы детского танцевального коллектива «Адель». 

Зинаида Цвиринько оказалась в числе тех, чьи действия или бездействие по версии следствия привели к трагедии. Цвиринько в роли заместителя мэра курировала вопросы, связанные с отдыхом детей в «Виктории». 

Экс-заммэра свою вину не признает. Адвокат Веселов не раз заявлял, что к вопросам реконструкции лагеря, после которой на его территории появились деревянные корпуса, и расселению детей Цвиринько отношения якобы не имела. Это вопросы городских управления капитального строительства и департамента науки и образования. 

Вместе с Цвиринько на скамье подсудимых по разным обвинениям оказались директор лагеря Петрос Саркисян, его зам Татьяна Ланина, сотрудники киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко и Леонид Бондарь, директор строительной компании-субподрядчика Станислав Чернышев, воспитатель лагеря Наталья Цокур (Янчик).

За без малого 4 года следствия и судебных разбирательства приговор получила только Наталья Цокур. На момент пожара в лагере она уже не работала, но числилась ответственной за пожарную безопасность. В 2018 году она получила 3 года условно.    

Читайте также: Для запуска отопительного сезона в Одессе тепловикам не хватает 360 миллионов: их попросят у города

Больше новостей

Загрузка...