Пожар в Виктории: сумма исков по возмещению морального и материального ущерба превысила 12 миллионов гривен

Пожар в Виктории: сумма исков по возмещению морального и материального ущерба превысила 12 миллионов гривен

В суде над директором «Виктории» Петросом Саркисяном и его замом Татьяной Ланиной продолжают рассматривать гражданские иски. Сегодня, 6 ноября, их озвучили жители соседних с лагерем коттеджей. Впрочем, сумма исков не изменилась с самого начала слушаний по делу о пожаре в «Виктории» и составляет чуть более миллиона гривен. 

Об гражданских исках одесситов напомнил их адвокат Василий Свидрак. Трем своим клиенткам он просит возместить 716 тысяч гривен материального ущерба и по 100 тысяч морального. По его словам, их квартиры были сильно залиты водой, окон не было. Из-за этого женщины перенесли сильный стресс, были вынуждены бросить все и заняться ремонтом. Иск своих клиентов Свидрак адресовал не только Саркисяну, но и лагерю, и горсовету, и городскому департаменту образования и науки. 

Ранее свой иск к Саркисяну уже заявила областная прокуратура, которая в пользу горсовета хочет взыскать 7 миллионов 593 тысяч гривен. На одном из последних заседаний снова озвучили свои требования и несовершеннолетние потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время пожара. Их адвокат, Николай Стоянов, просил суд взыскать в пользу 37-ми потерпевших 3,9 миллиона гривен. В ответчики он призвал также не только Петроса Саркисяна, но Одесский горсовет, коммунальный лагерь и департамент образования и науки мэрии.

Сам Саркисян исковые требования не признал. Более того, он в очередной раз заявил, что все знают, кто устроил пожар, а «продажные люди» продолжают делать вид, что виноват именно директор. Не согласился с исками жителей коттеджей и представитель Одесского горсовета Виталий Юраш. Он, как и в случае с иском Стоянова, заявил, что мэрия не несет ответственности за директоров созданных ею коммунальных предприятий. Моральный ущерб, по мнению Юраша, нужно не просто озвучивать, но и доказывать. Представителей городского департамента образования и самого лагеря в зале привычно не было.  

Таким образом, общая сумма исков прокуратуры, выж и Свидрака уже перевалила за 12 миллионов гривен. Стоит отметить, что свои обновленные исковые требования в ближайшее время заявят и родители погибших детей. 

Напомним, пожар в лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. В корпусе лагеря находилось 42 ребенка, погибли три девочки: Соня Мазур, Снежана Арпентий и Анастасия Кулинич. Девочки были воспитанницами танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) уже признали виновной

Это дело рассматривает судья Киевского райсуда Одессы Виктор Чаплицкий. 

Читайте также: Киевский райсуд Одессы отказался повторно арестовывать каменные корпуса лагеря «Виктория», хотя почти все стороны были за.

Больше новостей

Загрузка...