Пожар в «Виктории»: в деле появилась новая прокурорка, но судить директора лагеря продолжат нескоро

Пожар в «Виктории»: в деле появилась новая прокурорка, но судить директора лагеря продолжат нескоро

Прокуратура Одесской области продолжает собирать документы, без которых харьковские эксперты не могут выполнить новую комплексную экспертизу в деле о пожаре в детском лагере «Виктория». Сторону обвинения с недавних пор представляет новая прокурорка — Анна Рудь. Сегодня в суде она рассказала, что сбор дополнительных документов затягивается. 

Киевский районный суд Одессы уже больше года фактически не слушает дело директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна. Его обвиняют в нарушении установленных законом требований пожарной безопасности, что привело к смертельному пожару в 2017 году. В феврале 2020 года суд удовлетворил ходатайство адвоката Николая Стоянова, который просил назначить новую, третью по счету комплексную экспертизу. 

Делать ее поручили Харьковскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз, но работы там до сих пор не начали — эксперты запросили дополнительные документы. Процесс их сбора идёт весьма не быстро: из пяти организаций, в которых суд разрешил прокуратуре забрать документы, на встречу пошли пока только три. 

Сегодня прокурорка Анна Рудь рассказала, что документы уже предоставил исполком и управление капитального строительства Одесского горсовета. Правда, там предсказуемо заявили, что часть документов следствие изъяло ещё в 2017 году во время обысков. По словам прокурорки, документы отдало ещё одно управление мэрии — ГАСК. Он якобы отправил их прямиком в суд. 

В то же время следственное управление полиции и государственная архитектурно-строительная инспекция Одесской области бумаги пока не предоставили. Анна Рудь заявила, что все дело в болезни ответственных за документы сотрудников этих организаций. По крайней мере именно так ей объяснили, почему пропустили дедлайн — 26 апреля. 

В связи с этим прокурорка запросила у суда паузу недели на три. Судья Виктор Чаплицкий предложил собраться через 2 недели. В итоге «сошлись посередине» — следующее заседание суда состоится 19 мая.

Напомним, «Пушкинская» в марте разбиралась, почему суд над Петросом Саркисяном встал на паузу и как долго она может продолжаться. Тогда адвокаты потерпевших рассказали нам, что новую экспертизу могут делать от 6 месяцев до года. Может даже дольше. Отсчёт начнется, когда экспертам предоставят все запрошенные ими документы. 

Краткая история «дела Виктории»

Пожар в детском лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года. В нем погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель»Анастасия КулиничСоня Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в одной комнате на втором этаже деревянного корпуса №5. 

Подозрение по этому делу сразу получил директор лагеря Петрос Саркисян. Его судят за нарушение правил пожарной безопасности, что привело к гибели людей. Позже к делу Саркисяна присоединили и дело его зама Татьяны Ланининой. Ее и Саркисяна обвиняют еще и в махинациях с зарплатами. Директор лагеря около 2-х лет провел в СИЗО, а в декабре 2019 года его отправили под домашний арест. 

Подозрение получили также инспектор ГСЧС Леонид Бондарь и бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко. Первый проверял пожарную безопасность в лагере, а второй, по версии следствия, знал, что есть проблемы, но не попытался закрыть учреждение через суд. Бондаря и Дьяченко обвиняют в служебной халатности. 

В халатности обвиняют и экс-заммэра Одессы Зинаиду Цвиринько. Ее дело уже давно и не торопясь слушают в Приморском суде. Также на скамью подсудимых попал Станислав Чернышов — директор организации-субподрядчика, которую привлекли к строительству и обработке деревянных корпусов «Виктории» противопожарной смесью. Его обвиняют в присвоении чужого имущества, растрате и подделке документов.  

Приговор в рамках «дела Виктории» получил пока только один человек — старшая воспитательница лагеря Наталья Цокур (Янчик). На момент пожара в лагере она уже не работала, но продолжала числиться ответственной за пожарную безопасность. По ее словам, делала она это лишь номинально. Еще в 2018 году она получила 3 года условно.

Читайте также: Пожар в «Виктории»: как продвигается суд над бывшим замом мэра Одессы

Больше новостей

Загрузка...