Пожилых одесситов просят не выходить на улицу без необходимости: еду будут приносить соцработники

Пожилых одесситов просят не выходить на улицу без необходимости: еду будут приносить соцработники

Сегодня на городской комиссии по вопросам социальной политики и труда подняли вопрос, будут ли обеспечивать стариков масками и дезинфицирующими средствами. Директор профильного департамента Елена Китайская заявила, что такой цели не стоит. Необходимо донести до пожилых людей, что они не должны выходить на улицу без особой необходимости. 

Стариков, нуждающихся в социальной помощи, в Одессе около 6000. Все, что им нужно, могут доставлять социальные работники. Что касается социальных столовых, которые обслуживают 2000 человек, они начали работать только на выдачу. Забрать еду можно будет или там, или, опять же, доставят социальные работники. Столовая «Ветеран», по словам Китайской, не перешла на новые требования, и, если так будет продолжаться дальше, ее закроют. 

Самая большая проблема, по словам чиновницы, — это одиноко проживающие старики. Их не могут взять на полное социальное обслуживание. Департаменту необходимы волонтеры для того, чтобы помочь всем. 

Отметим, что такие меры связаны с введением в Украине до 3 апреля карантина из-за коронавируса. Все образовательные учреждения закрыли, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. 17 марта Верховная Рада приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение противоэпидемических норм.

Вчера в Украине зафиксировали 4 случая коронавируса. Таким образом, в стране официально подтверждены 7 случаев заражения, один из которых — летальный. Это женщина из Житомирской области. 

16 марта Одесса должна была получить 50 тестов на коронавирус, но их привезут позже. Ранее городская больница заказывал 10 тысяч штук через тендер. Мэрия планирует выделить 120 миллионов гривен на оборудование, лекарства, средства защиты и дезинфекции, которые могут понадобиться больницам в случае вспышки COVID-19 в Одессе.

Совет национальной безопасности и обороны решил приостановить не только авиа-, но еще железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами. Ограничение начнет действовать в ночь с 16 на 17 марта. Попасть в Украину можно будет только через автомобильные пункты пропуска. Открыто ли морское и речное сообщение, СНБО не уточнил. 

Вечером 13 марта мэрия Одессы выпустила специальное обращение к горожанам в связи со вспышкой коронавируса в Украине и утвердила план противоэпидемиологических мер. В этот же вечер президент Владимир Зеленский записал обращение к нации. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. 

Читайте также: Где узнавать новости о коронавирусе в Одессе и Украине. Список сервисов

Больше новостей

Загрузка...