Правительство договорилось с мэрами городов, что тарифы на тепло пока расти не будут: что это значит

Правительство договорилось с мэрами городов, что тарифы на тепло пока расти не будут: что это значит
Источник: сайт президента Украины

Члены правительства, «Нафтогаз» и представители местных властей Украины подписали меморандум о неповышении уровня тарифов. Согласно документу, до конца нынешнего отопительного сезона цены на тепло и горячую воду для населения расти не будут. Рассказываем, что это может значить для бюджета Одессы. 

О подписании «тарифного» меморандума на сегодняшнем заседании Конгресса местных и региональных властей сообщил официальный сайт президента Украины. Со стороны правительства свою подпись в документе поставил премьер-министр Денис Шмыгаль, от НАК «Нафтогаза» — его глава Юрий Витренко, а со стороны местных властей расписались председатель Палаты местных властей и его зам — мэр Львова Андрей Садовой и мэр Днепра Борис Филатов. 

Согласно документу, до следующей весны цены на центральное отопление и горячую воду менять не будут. В правительстве уверены, что создали для этого все условия. Цена газа, который необходим местным теплокоммунэнерго, вроде одесского «ТгО», для генерации тепла составит 7,4 гривны за 1 кубометр для населения и 13,6 гривен за куб для бюджетных организаций. 

Кроме того, правительство планирует раздать населению дополнительные 12 миллиардов гривен в виде субсидий для оплаты услуг ЖКХ. В то же время цена на электричество, напомнил премьер-министр, для 80% процентов украинцев с 1 октября зафиксирована на уровне 1,44 гривны за кВт. 

По словам Владимира Зеленского, подписание меморандума — это большая победа. Тарифы на тепло для населения пока не будут меняться даже несмотря на колебания рыночной цены на газ. В Европе она на днях перевалила за 1000 долларов за 1000 кубометров. 

На страничке одесской мэрии о подписании меморандума пока никакой информации нет, а директорка коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») Анна Позднякова ситуацию не комментирует. Вместе с тем мэр Одессы Геннадий Труханов был на заседании Конгресса.

Источник: сайт президента Украины

Текст меморандума в открытом доступе мы пока не нашли. 

Бюджету Одессы от меморандума не легче? 

Украинская тарифная политика — это все же скорее про политику, чем про экономику. Поэтому подписанный сегодня меморандум вызывает смешанные чувства. С одной стороны хорошо, что простым потребителям не придется платить за центральное отопление больше, с другой — возможно больше тепловикам придется платить городской казне. 

 У «ТгО», как и у других предприятий теплокоммунэнерго по всей стране, уже исторически крайне тяжелое финансовое положение. В итоге город каждый год выделяет одесским тепловикам сотни миллионов гривен

Они идут на оплату долгов за газ и электроэнергию, на выплаты зарплат и проведение ремонтов. В 2021 году, например, если город отдаст тепловикам все, что обещал, сумма финансовой поддержки для «ТгО» из городского бюджета перевалит за 600 миллионов. В предыдущие годы суммы финподдержки была примерно такими же

Причин бедственному положению одесских тепловиков множество. Сами они давно жалуются, что система расчетов за газ перед «Нафтогазом» — несправедливая и денег рассчитаться за долги постоянно не хватает. В итоге долговая яма становится только глубже. По словам директорки «ТгО» Анны Поздняковой, сейчас предприятие должно «Нафтогазу» 1,3 миллиарда гривен.

Еще одна причина бедственного положения, о которой постоянно говорят тепловики — экономически необоснованные тарифы. То есть цена тепла для потребителей ниже, чем стоимость его производства. С ноября 2020 года 1 гигакалория тепла стоит жителям одессы 1813 гривен. 

По словам тепловиков, даже при прошлогодних ценах на газ нынешний тариф —  экономически необоснован. Что уж говорить о новой цене в 7,4 гривны за куб. К тому же далеко не все одесситы, как мы выяснили, платили за тепло по действующему тарифу. 

По словам Анна Поздняковой, при нынешнем тарифе и нынешней цене на газ «ТгО» закончит предстоящий отопительный сезон с убытками в 915 миллионов гривен. 

Конечно, описывать нынешнюю ситуацию можно не только со слов тепловиков, а их бедственное финансовое положение можно объяснить банальным и многолетним воровством. Возможно, не без этого, но нам кажется, что ситуация все же сложнее.   

В любом случае, нынешняя «заморозка» тарифов — безусловно, бонус для кармана одесситов. В то же время очевидно, что она может привести к увеличению дотаций для тепловиков из городского бюджета. 

При этом важно понимать, что деньги городского бюджета — это тоже деньги одесситов. Чуть ли не 50% всех доходов города — это налог на доходы физических лиц. То есть деньги, которые удерживают из зарплаты у всех официально трудоустроенных граждан. Еще около 20% — это единый налог, который платят предприниматели, и деньги от аренды городской земли, которые тоже в основном платят предприниматели.  

Правительство обещает поделиться налогами

Кабмин и президент понимают, что сегодняшний меморандум — не панацея. Правительство вместе с местной властью продолжат искать комплексное решение проблем теплокоммунэнерго. Пока же, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, местным громадам планируют помочь деньгами для поддержки тепловиков. 

Премьер-министр заявил, что в 2022 году правительство направит в местные бюджеты 4% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, механизм этих выплат пока не очень понятен. Согласно бюджетному кодексу, 60% НДФЛ, который платят жители той или иной территории, оставляют местным бюджетам, еще 15% идут в бюджет области, а 25% — в государственный бюджет. 

Будут ли местным бюджетам оставлять на 4% НДФЛ больше (64% вместо 60%), или госбюджет в какой-то пропорции поделится 4% из своих 25% — не ясно.

Кроме того, по словам Дениса Шмыгаля, в 2022 году акциз на топливо в размере 13,44% оставят местным бюджетам. Вокруг этой строки бюджета в конце каждого года разгораются споры. То его у местных бюджетов забирают, то хотят оставить. Бюджет Одессы зарабатывает благодаря акцизу на топливо примерно 250-300 миллионов гривен в год. 

Хватит ли этих мер, чтобы городская казна не отдавала тепловикам еще больше денег, чем обычно — увидим.

Автор — Митя Копицкий

Читайте также: Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт

Предыдущая новость
Где в Одессе на выходных сделать прививку от коронавируса: появились новые локации
Следующая новость
Одесская мэрия купит сенсорный киоск за 200 тысяч: зачем он нужен и где его поставят

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми