Предсказуемый поворот: мэрия не даст продолжить реставрацию дома Либмана компании, с которой поссорилась

Предсказуемый поворот: мэрия не даст продолжить реставрацию дома Либмана компании, с которой поссорилась

На прошлой неделе разыграли 17-миллионный тендер, победитель которого должен продолжить реставрацию дома Либмана. Лучшую цену за свои услуги предложила компания «Укрспецпроект». Именно она реставрацию здания-памятника и начинала. Однако, как мы и предполагали, снова связываться с «Укрспецпроектом» в мэрии не стали. 

Участвовать в аукционе по реставрации дома Либмана желание изъявили 3 фирмы: ООО «Укрспецпроект», ООО НПЦ «Экострой» и ООО ВКП «Таурус». У каждой из них — длинная история отношений с городским управления капитального строительства. За продолжение реставрации памятника архитектуры, что на углу Садовой и Преображенской, в мэрии готовы были заплатить 17,5 миллиона. 

Торги состоялись 26 февраля. Лучшее предложение сделал «Укрспецпроект». Эта компания реставрацию в 2019 году и начинала — после того, как закончила большую часть работ в доме Руссова. В начале 2021 года под аккомпанемент взаимных обвинений пути «Укрспецпроекта» и УКСа разошлись. Поэтому мы очень сомневались, что в мэрии снова решат работать со старым подрядчиком. Так и произошло. 

4 марта чиновники выложили решение тендерного комитета. В нем указано, что предложение «Укрспецпроекта» решили отклонить. Основная причина — необоснованно низкая стоимость услуг подрядчика. Во время аукциона он снизил стартовую цену на 16 с лишним процентов — со 17,5 до 14,8 миллиона. 

Вместе с тем, указали в УКСе, если предложение победителя ниже стартовый на 10%, он должен детально обосновать свою «щедрость». Этого «Укрспецпроект» якобы не сделал. Кроме того, по мнению чиновников в документах победителя торгов была еще пара нестыковок, так что ему в итоге решили отказать. 

Теперь победителем торгов автоматически стал изначально занявший второе место ООО НПЦ «Экострой». Компания готова продолжить реставрацию дома Руссова за 14,9 миллиона. Если и ей откажут, победителем станет ООО ВКП «Таурус». Эта компания по заказу УКСа уже делала капремонт следственного управления нацполиции на проспекте Шевченко, а сейчас достраивает здание Киевского районного суда Одессы. 

Если в итоге откажут всем участникам торгов, неожиданностью это не станет. Выбрать подрядчика для реставрации дома Руссова — ближайшего соседа дома Либмана — тоже смогли не с первого раза. 

«Хромающая» реставрация дома Либмана 

Ремонтировать дом Либмана начали в 2019 году. Тендер на 16,5 миллионов выиграл «Укрспецпроект», который к тому моменту закончил большинство работ в соседнем доме Руссова

Подрядчик должен был укрепить фасад и стены здания, восстановить кровлю, отремонтировать лестницы, установить новые окна, двери и восстановить все декоративные элементы фасада. В апреле 2020 года управление капитального строительства решило откорректировать проектную документацию. Как позже объяснили в мэрии, собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. 

В конце прошлого года УКС и «Укрспецпроект» побили тарелки. Глава управления капстроительства Борис Панов заявлял, что с «Укрспецпроектом» хотят разорвать договор: крышу здания подрядчик согласно по проекту разобрал, а на зиму так и не законсервировал, хотя подрядчик якобы должен был это сделать.  

В январе уже нынешнего года договор с подрядчиком таки разорвали. В документах, опубликованных на платформе публичных закупок Prozorro, указано, что стоимость работ «Укрспецпроект» сделал на сумму около двух миллионов гривен. Их компания вроде как получила еще в 2019 году. Хотя до этого в комментарии «Думской» представители «Укрспецпроекта» говорили, что выполнили работ на 15 миллионов.  

1 февраля 2021 года УКС объявил новый тендер — на 17,5 миллионов и теперь по скорректированному проекту. Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу и провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы. 

Победителем этого тендера на прошлой неделе как раз и стал «Укрспецпроект»

Мэрия VS Тарпан 

Причин, по которым УКС отказывается дальше работать с «Укрспецпроектом», может быть несколько. Например, уголовные дела, связанные с домом Руссова, и возможная связь компании с беглым бизнесменом Русланом Тарпаном. До реставрации дома Руссова он владел большинством помещений в этом памятнике архитектуры. По мнению мэрии, теперь полноправным владельцем восстановленного за бюджетные деньги здания является город. Связанные с Тарпаном фирмы, «Реставратор-1946» и «Петрекс Плюс», с этим не согласны. Идут суды.  

Читайте также: На Соборной площади разрыли газон ради трансформаторной подстанции для дома Руссова

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми