Представители облсовета не пришли на суд об увольнении Ройтбурда

Представители облсовета не пришли на суд об увольнении Ройтбурда

Сегодня в Приморском суде состоялось первое подготовительное заседание по делу об увольнении Александра Ройтбурда с поста директора Художественного музея. На заседании присутствовал Ройтбурд, его адвокат Игорь Степанов, юрист обладминистрации Юлия Леоненко и юрист департамента культуры ОГА Инна Ткачук. Представители ответчиков, в качестве которых выступает облсовет, в суд не явились. 

Они прислали в суд ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что на сегодня была назначена сессия облсовета. Также им необходимо 20 дней для того, чтобы написать отзыв на исковое заявление. Судья Денис Донцов принял это во внимание и перенес заседание на 15 ноября. 

Игорь Степанов попросил приобщить к делу в качестве доказательств его адвокатские запросы к областному совету, художественному музею и обладминистрации и ответы на них. Судья удовлетворил это ходатайство. 

В разговоре с прессой Степанов объяснил, что хотя в данный момент директор музея продолжает занимать свою должность, они все равно борются за отмену решения. 

«По сути они его уволили, а по форме исполнить это решение очень проблематично. Решение об увольнении имеет определенный дефект, но не по сути, а по форме. Они не прописали, по какой статье его уволили», — прокомментировал он. 

Юлия Леоненко рассказала, что ОГА согласна с требованиями Ройтбурда: 

«Одесская областная государственная администрация поддерживает исковые требования Ройтбурда Александра Анатольевича, считает их законными и обоснованными», — прокомментировала она. 

Напомним, Александра Ройтбурда уволили на сессии облсовета 4 сентября. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника. Юристы Министерства культуры, молодежи и спорта проанализировали решение об увольнении и пришли к выводу, что оно незаконно. Департамент культуры ОГА заявил, что не знает, как исполнить это решение.

19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта прошлого года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда.

Читайте также: Дело Гандзюк: на суд в Одессе не явился никто.

Больше новостей

Загрузка...