Предстоящей реконструкции посвящается: зимний флешбэк в летний парк Савицкого. Фоторепортаж

Предстоящей реконструкции посвящается: зимний флешбэк в летний парк Савицкого. Фоторепортаж

16 января в ходе аппаратного совещания в Одесском горсовете стало известно о планах реконструкции парка Савицкого, бывшего парка Ленинского комсомола, растянувшегося вдоль улицы Мельницкой. По этому случаю «Пушкинская» решила достать из архива неопубликованный летний фоторепортаж о парке, который будто случайно обронили на карту Одессы и давно о нем забыли.

Хотя одесситов в последнее время и приучили воспринимать новости о реконструкции с определённой долей настороженности, парк Савицкого – это тот случай, когда при всем желании поставить еще парочку МАФов, сделать хуже будет уж очень трудно. Опубликованной вчера на сайте городского совета презентации явно недостаточно, чтобы понять, как будет выглядеть парк после реконструкции, равно как и пока непонятно, сколько денег для этого планируют потратить. Однако то, что с этим «призраком Ленинского комсомола» давно пора что-то делать – совершенно очевидно.

Согласно предпроектным предложениям, в парке восстановят пруд, зеленую зону, построят детские площадки, предусмотрят зону для дрессировки собак (которая там есть и сейчас), оборудуют места для проведения сезонных ярмарок, концертов, и даже подыщут место для арт-инсталляций. Благо, как убедился корреспондент «Пушкинской» во время своей летней прогулки по парку Савицкого, места для реализации всех этих задумок там предостаточно. Другое дело, что практически все придется делать в общем-то с нуля. Особенно это касается пруда.

Что ж, смотаемся в лето?

Парк Ленинского периода

В целом парк Савицкого мог бы легко сойти за уголок дикой природы в черте города: распространяющиеся самосевом заросли, «древние развалины», отсутствие свежих следов благоустройства, – если бы не одно железное правило аборигенов – пришел «бухнуть» или перекусить, не вздумай забирать с собой мусор! А поскольку урні давно тут вымерли – парк буквально усыпан мусором. В целом о том, что это общественное пространство, летом напоминали только две перпендикулярные аллеи, некогда сходившиеся у монумента Ленину. Ленина давно увезли, а вот постамент разбирали уже при нас.

Кстати, на центральной аллее еще сохранились лавочки!

На все просьбы КП "Парки Одессы", размещенные на этом щите, здесь давно не обращают внимания. Даже реклама была на монументе, пока его не разобрали, правда наркотиков.

Кроме мусора, летом в парке Савицкого, видимо, очень любят устраивать пикнички с костерком и выкидывать еще тлеющее окурки. Поэтому изрядная часть парка попросту выжжена.

Пруд - вообще отдельная история. Старожилы рассказывали корреспонденту "Пушкинской", что некогда это было чудесное место и они в этом пруду даже купались. Минувшим же летом это было поросшее каким-то растением болото. Однако за неимением альтернатив и несмотря на мусор, сюда продолжают приходить целыми семьями, собирают это самое непонятное растение и даже несут его домой.

Самое интересное, что пруд этот периодически пополняется водой. Видимо по этому вот замечательному каналу с импровизированным мостиком.

Некоторые говорят, что воду сливает какой-то завод, а может она поступает из насосной станции через дорогу. Кстати, место тоже довольно приятное.

Судя по всему, в битве между асфальтом и растениями в последние годы часа весов качнулась в пользу растений.

А вот и детская площадка. Между прочим, несмотря на разруху - не забытая детьми.

Есть тут и место для проведения массовых мероприятий и концертов.

И даже таинственные инсталляции в парке Савицкого уже есть.

Как видите, работы непочатый край. Так что качественной реконструкции может сопутствовать и не слабый "распил".

"Пушкинская" будет внимательно следить за процессом превращения парка Савицкого в... парк.

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

Загрузка...