Предупрежден, значит вооружен: как одесситам защитить себя от гриппа

Предупрежден, значит вооружен: как одесситам защитить себя от гриппа
Фото: Politeka

Грипп  — самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются одесситы в холодное время года. Как максимально обезопасить себя, чтобы провести осень и зиму без стратегического запаса «Фервекса»? «Пушкинская» собрала для вас небольшое руководство по выживанию.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. По словам директора городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, в группе риска находятся дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Также представители некоторых профессий: педагоги, медработники, работники торговли и транспорта, журналисты.

Для того, чтобы не подцепить вирус гриппа, необходимо:

  1. Чаще проветривать помещения
  2. Чаще проводить влажные уборки
  3. Чаще мыть руки с мылом
  4. Избегать поцелуев и объятий в период подъема заболеваемости

Но самой лучшей профилактикой гриппа, по словам специалистов, является вакцинация. Вакцины готовятся специально на один эпидсезон на актуальные штаммы гриппа. В этом году их 4 — два подвида гриппа А и два подвида гриппа B. Для применения в Украине в этом сезоне разрешены французская «Ваксигрип Тетра» и южнокорейская «Джи Си Флю». В первой содержатся все 4 штамма, которые ожидаются в этом году, во второй — только три. 

При этом директор КП «Одесфарм» Левон Никогосян отметил, что если вы приобрели в аптеке вакцину, и вам не дали с собой хладагент, нужно в течение часа сделать прививку. Для этого нужно прийти в любое медицинское учреждение города с самой вакциной и чеком, о ее покупке. 

Фото: NewsOne

Важно помнить, что вакцины не защищают на 100% от заболевания, но привитые люди переносят болезнь легче. У них более короткий лихорадочный период, они быстрее выздоравливают и у них значительно меньшее количество осложнений.

Если все-таки случилось заболеть гриппом, нужно позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Как объяснила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская, больной гриппом заразен на протяжении всего срока заболевания. В среднем это 7 дней. Поэтому нужно соблюдать еще несколько правил: 

  1. Не приходить на работу больным. Это ставит под угрозу и сотрудников, и всех, кто едет с вами в общественном транспорте. 
  2. Не пускать детей в школы и детсады. При отсутствии 30% детей в классе, директор школы имеет право прервать занятия на время инкубационного периода — обычно это 7 дней. 
  3. Пользоваться одноразовыми салфетками при кашле и чихании. 
  4. Учить детей чихать и кашлять в сгиб локтя, если нет одноразовых салфеток. 

И самое главное — не откладывать поход к врачу. Грипп опасен такими осложнениями, как пневмония, которая может закончиться сердечной недостаточностью или летальным исходом.  

По данным горсовета, за прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболел 3441 одессит, из которых 81,7% составили дети в возрасте до 17-ти лет. Заболеваемость находится на сезонном уровне и не превышает эпидемический порог.

Читайте также: В Украине непривитых детей не будут пускать в садики и школы.

Больше новостей

Загрузка...