Преподавательнице, с кабинета которой начался пожар на Троицкой, изменили меру пресечения

Преподавательнице, с кабинета которой начался пожар на Троицкой, изменили меру пресечения

27 мая одесский Апелляционный суд смягчил меру пресечения преподавательнице и заведующей дневным отделением сгоревшего колледжа на  Троицкой, 25 Ирине Тарановой. По версии следователей, именно у нее в кабинете из-за не выключенного обогревателя начался пожар.

18 мая Киевский районный суд отправил Таранову под круглосуточный домашний арест.  Об этом ходатайствовал прокурор Евгений Антощук, настаивая, что женщина может влиять на потерпевших и свидетелей, а также уничтожить или повредить документы или улики по делу о трагедии. Адвокат преподавательницы Анна Дубовая и сама Таранова были против, отмечая, что все свидетели уже опрошены, женщина продолжает преподавать, дает онлайн-уроки в колледже и ей каждый день нужно сдавать отчеты. Также Таранова имеет несовершеннолетнего сына и обязательства перед семьей. В связи с этим защита подозреваемой просила ночной арест, однако судья Юлия Федулеева поддержала ходатайство прокурора.

Апелляция на это решение состоялась 27 мая. Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения Ирине Тарановой  с круглосуточного домашнего ареста на ночной. Срок действия - до 8 июня, официального окончания досудебного расследования. 

Отметим, по данным следствия, пожар в здании колледжа начался на третьем этаже в кабинете Ирины Тарановой. Она, как утверждают правоохранители, включила тепловентилятор, вышла из помещения и закрыла его на ключ. Включать подобные приборы в колледже было запрещено, также нельзя было покидать рабочее место без отключения питания всех приборов, кроме тех, которые касались освещения, пожарной и охранной безопасности. Сам пожар, отмечают прокуроры, распространился быстро по зданию в связи с тем, что облицовка помещений была из быстровоспломиняющихся материалов, а система противопожарной безопасности отсутствовала.

Напомним, что 4 декабря 2019 году на Троицкой, 25, в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, произошел пожар. Он унес жизни 16 человек, тела 14-и из них нашли в здании, а еще двое умерли в больнице. Как выяснилось позже, в здании отсутствовала автоматическая система оповещения, датчики дыма и температуры. Вместо них была устаревшая кнопочная система. Также после трагедии нарушения правил пожарной безопасности нашли и в другом корпусе колледжа. Недавно учебное заведение заказало разработку проекта противопожарной защиты.   

Подозрения в связи с пожаром вручили директору, завхозу, заведующей дневным отделением и экс-замдиректору по административно-хозяйственной работе колледжа. Также подозрение о ненадлежащем выполнении своих обязанностей в связи с пожарами в городе, в том числе и в колледже экономики, получил бывший начальник главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Самым громким судебным заседанием по избранию меры пресечения стало дело Андрея Хаецкого, бывшего заместителя  директора по административно-хозяйственной части. 22 мая Киевский суд отправил его в СИЗО, однако после общественного возмущения, 28 мая Апелляционный суд Одесской области  отпустил из-под стражи под личное поручительство двух народных депутатов - Сергея Колебошина и Анатолия Урбанского. О том, как проходил митинг в поддержку Хаецкого и судебное заседание можно прочитать тут. 

Читайте также: Хозяина трех алабаев, которые загрызли пенсионерку в Санжейке, осудили за убийство 

Больше новостей

Загрузка...