Преподавательницу, с кабинета которой начался пожар на Троицкой, посадили под домашний арест

Преподавательницу, с кабинета которой начался пожар на Троицкой, посадили под домашний арест

Киевский райсуд Одессы избрал меру пресечения для заведующей дневного отделения сгоревшего колледжа на Троицкой Ирины Тарановой. Именно с ее кабинета, по версии следствия, и начался злополучный пожар.

По словам прокурора Евгения Антощука, в кабинете Тарановой осталась включенной дуйка. Это, возможно, и привело к трагическому пожару. Если вину преподавательницы докажут, она может получить до 7 лет лишения свободы за нарушение норм пожарной безопасности.

Сама Ирина Таранова рассказала «Пушкинской», что в ее кабинете была включена только оргтехника. Свою вину она не признает.

Адвокат Тарановой Анна Дубовая ходатайствовала о ночном домашнем аресте — с 21:00 до 8:00. По словам защитницы, Ирина Таранова продолжает преподавать, она дает онлайн-уроки в колледже, и ей каждый день нужно сдавать отчеты. Также у заведующей есть несовершеннолетний сын и обязательства перед семьей. Это, по словам Дубовой, делает невозможным постоянное пребывание ее подзащитной дома.

Сторона обвинения, в свою очередь, просила назначить Тарановой круглосуточный домашний арест. По словам прокурора Антощука, существуют риски давления на свидетелей и уничтожения улик. Он подчеркнул, что подозрение, объявленное Тарановой, основывается на результатах ряда экспертиз, актах о пожаре, протоколах с места события и показаниях свидетелей.

В результате судья Юлия Федулеева назначила Тарановой круглосуточный домашний арест. Адвокат женщины Анна Дубовая сказала, что будет подавать апелляцию на это решение.

Напомним, что Таранова — новая подозреваемая в деле о пожаре. Ей инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, приведшее к тяжелым последствиям. 

Напомним, что 4 декабря 2019 году на Троицкой, 25, в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, произошел пожар. В результате погибло 16 человек, тела 14-и из них нашли в здании, а еще двое умерли в больнице. 

Как выяснилось позже, в здании отсутствовала автоматическая система оповещения, датчики дыма и температуры. Вместо них была устаревшая кнопочная система.  

Также после трагедии нарушения правил пожарной безопасности нашли и в другом корпусе колледжа. Недавно учебное заведение заказало разработку проекта противопожарной защиты.   

Читайте также: В центре Одессы упала большая ветка и практически разрушила овощную палатку. Фото

Больше новостей

Загрузка...