Президент подписал указ о создании нацпарка «Куяльницкий», но до спасения лимана еще далеко

Президент подписал указ о создании нацпарка «Куяльницкий», но до спасения лимана еще далеко

1 января 2022 года Владимир Зеленский наконец-то подписал указ о создании национального природного парка «Куяльницкий». Его площадь должна составить — 10,8 тысяч гектар. Природный парк расположится на территории сразу двух районов области — в основном в Одесском и чуть-чуть в Березовском. 

О намерении правительства создать под Одессой нацпарк «Куяльницкий» мы писали еще в середине марта 2021 года. Тогда Кабмин отправил соответствующий проект указа на подпись президенту, но что-то пошло не так. По данным общественной организации «Зеленый лист», офис президента вернул документ обратно в Кабмин — на доработку.

Краткая история вопроса  

О превращении территории вокруг Куяльницкого лимана в национальный парк говорят не один десяток лет. Еще в 1993 году Одесский облсовет зарезервировал ее для создания заповедника.

В 2009 Минприроды Украины одобрило ходатайство Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области о создании Национального природного парка «Куяльницкий». Процесс, однако, не пошел. В 2015 году в Минприроды заявили, что областной власти необходимо ускорить создание нацпарка.  

В итоге лишь 1 января 2022 года Владимир Зеленский подписал указ о создании «Куяльницкого». В пояснительной записке к мартовскому решению Кабмина сказано, что инициатором создания парка выступило Украинское общество охраны птиц. 

Территория «Куяльницкого» 

Согласно указу президента, площадь «Куяльницкого» составит 10,8 тысяч гектар. При этом 3,49 тысяч гектар нацпарку должны передать в постоянное пользование. Распоряжаться этой территорией будет специальная администрация парка, которую еще предстоит создать. Еще 7,31 тысяч гектар включат в границы «Куяльницкого» не изымая у нынешних землепользователей.

Теперь Кабмину предстоит утвердить Положение про нацпарк и решить все его земельные вопросы. Положение должно появиться через полгода, а на фактическую передачу парку земли, ее регистрацию и главное — установление границ «Куяльницкого» у правительства есть время до конца 2023 года. 

Кроме того, согласно указу Зеленского, в течении 2022 года Кабмину надлежит разработать и утвердить проект организации территории парка, а также охраны, восстановления и рекреационного использования его природных комплексов и объектов. 

Что дает создание нацпарка 

В Кабмине считают, что создание нацпарка позволит сохранить те самые природные комплексы и объекты в бассейне Куяльницкого лимана, имеющие особую оздоровительную, историко-культурную и научную ценность. Также это обеспечит развитие Куяльницкого лимана как туристического объекта. Напомним, что в 2019 году Куяльник признали курортом национального значения.

В будущем территорию нового нацпарка должны разделить на 4 функциональные зоны:

  • — заповедная зона — предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов;
    — зона регулируемой рекреации — зона для отдыха и оздоровления; 
    — зона стационарной рекреации — предназначена для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей парка;
    — хозяйственная зона — тут находятся населенные пункты, объекты коммунального назначения парка, а также другие земли, включенные в состав парка. На этой территории хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением общих требований по охране окружающей природной среды.

Состояние Куяльницкого лимана

Экологи и неравнодушные общественники многие годы опасаются за судьбу Куяльницкого лимана — он высыхает. Летом часть лимана превращается в соляную пустыню.

В 2012 году Одесский облсовет принял региональную программу, которая была посвящена сохранению и восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана. Действовала она до 2016 года, но видимых результатов не принесла. Подобную программу Одесский облсовет утвердил и на 2019-2023 годы, однако и она практически не финансируется

Например, в сентября департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА заказал исследования Куяльницкого лимана. На них должны были потратить около 800 тысяч гривен. Директор департамента Павел Буланович заявил «Пушкинской», что это единственные траты, которые  в рамках программы чиновники смогли себе позволить в 2021 году. 

При этом в программе сказано, что на спасение Куяльника с 2019 по 2023 годы должны были потратить 557 миллионов гривен. Значительную часть этих денег планировали пустить на расчистку русла реки Большой Куяльник, чтобы улучшить водоснабжение засыхающего лиман. 

В итоге за несколько лет департамент экологии ОГА потратил около 8 миллионов на технико-экономическое обоснование расчистки русла реки и инженерно-геодезические изыскания. На этом все.

Напомним, что с 2014 года пересыхающий Куяльницкий лиман пополняют морской водой. Проводят эту процедуру в основном зимой, поскольку температура морской воды должны быть ниже 10 градусов, а ее соленость — около 20 промилле. В то же время Павел Буланович утверждает, что морской воды для наполнения лимана недостаточно.  

Каждый год Куяльнику необходимы 11-15 миллионов кубометров воды, а из моря перекачивают около 5 миллионов. Так что чиновники разных уровней якобы продолжают думать над альтернативными вариантами спасения лимана. 

Первый — таки расчистить русло реки Большой Куяльник, что очень дорого и юридического сложно. Второй — перекачивать воду из Хаджибейского лимана, но ей будет необходима доочистка. 

Спорная дорога вдоль Куяльника

Последний год областная Служба автомобильных дорог много говорит о перестройке Объездной дороги вокруг Одессы. Некоторые ее участки думают проложить в стороне от существующей дороги. Один из них вызывает достаточно бурные споры. На схеме он выделен зеленым цветом.

Дело в том, что дорожники рассматривают идею проложить Объездную дорогу в районе села Корсунцы и Северного кладбища прямо по берегу Куяльницкого лимана. Это лишь один из 4-х вариантов, но, вроде, приоритетный. Противники этой идеи считают, что постройка дороги добьет и без того погибающий лиман.

Читайте также: Реконструкция канала, который защитит часть Одессы от затопления, обойдется в 600 миллионов

Предыдущая новость
В Украине стартует бустерная вакцинация от COVID-19, но не для всех: кого и чем будут прививать
Следующая новость
83 заболевших и 3 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 4 января

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми