Приговор Стерненко и Демчуку: апелляционный суд продолжает знакомиться с делом, но адвокаты ему не доверяют

Приговор Стерненко и Демчуку: апелляционный суд продолжает знакомиться с делом, но адвокаты ему не доверяют

Одесский апелляционный суд продолжил пересматривать обвинительный приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку. Однако сильно продвинуться в деле пока не смог.

Коллегия судей под руководством Альбины Кадегроб намеревалась посвятить сегодняшнее заседание изучению письменных доказательств в деле. Но не всех: адвокаты Стерненко и Демчука предоставили список конкретных документов, на которые просили обратить внимание. По их мнению, суд первой инстанции исследовал эти документы не полностью и поэтому пришел к неверным выводам. Суд якобы проигнорировал нестыковки в бумагах, которые указывают, что дело сфабриковано. 

Речь шла о выписке из Единого реестра досудебных расследований, где указаны дата и время открытия дела по факту похищения Сергея Щербича, о протоколе осмотра места происшествия, о протоколах опознания подозреваемых и их оружия, об экспертизах, трафиках мобильных номеров и так далее. 

Прокуроры Андрей Каражеляско и Наталья Бойко выступили против. Они заявили, что законных оснований для повторного исследования доказательств нет. Суд первой инстанции, по мнению обвинителей, уже исследовал все доказательства и дал им надлежащую оценку. 

Коллегия судей с прокурорами не согласилась. Все заявленные адвокатам доказательства решили рассмотреть ещё раз.

После этого уже прокуроры просили суд приобщить к делу и исследовать ряд процессуальных документов. Они, по мнению Бойко и Каражеляско, подтверждают законность всех собранных против Стерненко и Демчука доказательств. 

Теперь уже адвокаты выступили категорически против. Они заявили, что это не просто процессуальные документы, а по сути новые доказательства. В суде первой инстанции их не исследовали. То есть приобщать их в апелляции якобы нельзя — уголовно-процессуальным кодексом это не предусмотрено.

Определяться коллегия судей ушла в совещательную комнату. 

Недоверие судейской коллегии

Вернувшись, судьи решили пойти навстречу прокурорам — их документы приобщили к материалам дела. Коллегия решила, что доказательства — не новинка, их якобы открывали Сергею Стерненко в суде первой инстанции. 

В ответ защитники Сергея Стерненко и Руслана Демчука заявили коллегии отвод. Судьи якобы приняли незаконное решение, теперь их непредвзятость под вопросом. Причем адвокат Андрей Писаренко просил, чтобы отвод рассматривала другая коллегия. 

Прокуроры выступили против отвода. Они заявили, что он не обоснован. 

Судьи опять ушли в совещательную комнату, где решили адвокатам отказать. Однако защиту экс-активистов не устроило, что вопрос об отводе коллегия рассмотрела сама. Адвокаты просили все же подключить к вопросу других судей, но снова получили отказ. 

Тогда адвокаты попросили заседание перенести. Им якобы нужно время, чтобы ознакомиться с документами прокуратуры. Следующее заседание состоится 14 мая.

Напомним, что в феврале судья Приморского районного суда Виктор Попревич признал экс-активистов «Правого сектора» Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в похищении Сергея Щербича, разбое и незаконном обороте оружия. Подсудимые получили по 7 лет и 3 месяца тюрьмы с конфискацией половины имущества.

По версии следствия, в 2015 году Стерненко и Демчук в компании других неустановленных лиц похитили новоиспечённого депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. В последнего якобы стреляли из «травмата», пытали, требовали отказаться от мандата, украли у него имущества на 330 гривен, но потом отпустили. 

Подсудимые свою вину категорически отрицали. Более того, они заверяют, что во время Революции Достоинства Щербич «подрабатывал» титушкой и был членом пророссийской партии «Родина», возглавляемой беглым одесским бизнесменом Игорем Марковым.

Читайте также: Одесский апелляционный суд отпустил Сергея Стерненко и Руслана Демчука из СИЗО

Больше новостей

Загрузка...