Приговор Стерненко и Демчуку: в деле начал разбираться апелляционный суд

Приговор Стерненко и Демчуку: в деле начал разбираться апелляционный суд

Апелляционный суд Одесской области приступил к рассмотрению апелляции на приговор экс-активистов одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и Руслана Демчука. 23 февраля Приморский райсуд Одессы признал их виновными в похищении человека, разбое и незаконном обращении с оружием и вынес наказание — 7 лет и 3 месяца тюрьмы каждому с конфискацией половины имущества. Апелляционные жалобы подали и адвокаты подсудимых, и прокуратура.  

Дело рассматривает судейская коллегия во главе с Альбиной Кадегроб. Последняя неделю назад смягчила меру пресечения для Стерненко и Демчука — с содержания в СИЗО на домашний арест. Тем не менее подсудимые и их защитники на старте заседания заявили Кадегроб отвод. 

По мнению Сергея Стерненко, непредвзятость судьи вызывает сомнения. Да, она смягчила ему и Демчуку меру пресечения, но не отпустила. А именно такое решение, по мнению стороны защиты, было бы законным. При этом мотивы Кадегроб якобы непонятны — мотивировочной части в решении судьи нет. 

Ненадолго удалившись в совещательную комнату, коллегия судей в отводе отказала. 

Позиция защиты

Адвокаты Стерненко и Демчука просят оправдать своих подзащитных и закрыть дело — из-за отсутствия состава преступления и его недоказанности. Аргументов у них было много, чтобы их озвучить и даже проиллюстрировать с небольшими перерывами понадобилось 3,5 часа. 

Если коротко, адвокаты экс-активистов посчитали, что приговор их подзащитным — незаконен, необоснован и несправедлив. При этом выводы судьи Приморского суда Виктора Попревича противоречат тому, что было на самом деле. Кроме того, с доказательствами в деле якобы все плохо: часть улик нельзя было использовать в процессе, а часть — вообще сфабриковали.

Показания потерпевшего, на тот момент депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, защита тоже посчитала противоречивыми. Щербич якобы путался в хронологии и обстоятельствах собственного похищения. К тому же якобы нет никаких доказательств, кроме слов самого потерпевшего, что Стерненко и Демчук похитили имущества на 330 гривен. В то же время этот момент позволил следствию говорить о разбое. 

К выводам экспертов, которые исследовали изъятый у Стерненко пистолет, у адвокатов тоже было много вопросов. Экспертизу они назвали недопустимым доказательством. 

Позиция прокуратура 

Прокуратура тоже подала апелляционную жалобу на решение судьи Попревича. Правда, прокурорка Анна Коломийчук была куда менее многословна, чем адвокаты. Она просила отменить приговор Приморского суда и вынести новый, но уже исправленный и дополненный.

Судья Попревич, например, не стал наказывать Стерненко и Демчука за похищение Щербича — пятилетние сроки привлечения к ответственности по статье 146-й Уголовного кодекса истекли. Прокурорка Анна Коломийчук заявила, что это нарушение процедуры: сначала  всё-таки нужно озвучить наказание по статье 146-й, а только потом закрыть по ней производство. 

При этом наказание для Стерненко она просила оставить прежним — 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества. А вот Демчуку наказание прокурорка просила ужесточить. Коломийчук заявила, что Демчук должен отсидеть на 8 месяцев дольше. Он якобы ещё не отбыл наказание по приговорам 2014 года. 

Кроме того, в прокуратуре решили уточнить мотивацию подсудимых. Похитили Щербича якобы с целью заставить отказаться от депутатских полномочий. Умысел совершить разбой, по мнению прокуроров, возник позже.   

Ходатайство защитников Стерненко и Демчука о закрытии дела прокурорка просила отклонить. Вина подсудимых якобы полностью доказана. 

Промежуточный итог

Сегодня принимать решения коллегия судей не стала: сначала надо изучить доказательства, а на это нужно время. Знакомится с доказательствами начнут 23 апреля.

Напомним, что по версии следствия, Сергей Стерненко и Руслан Демчук в апреле 2015 года похитили Сергея Щербича. В то время Стерненко руководил одесской ячейкой «Правого сектора», а Демчук — координировал действия организации в Коминтерновском районе области. Щербич, в свою очередь, незадолго до этого стал депутатом того же Коминтерновского райсовета.

Следователям Щербич рассказал, что похитители требовали отказаться от депутатского мандата. При этом Стерненко якобы стрелял в него из «травмата», а позже в компании Демчука и других неизвестных людей пытал, украл 330 гривен, а утром отпустил.

Суд над Стерненко и Демчуком не длился более 5 лет. Подсудимые свою вину категорически отрицали. Более того, по их данным, Щербич был членом пророссийской партии «Родина», возглавляемой сбежашим в РФ одесским бизнесменом Игорем Марковым.

Читайте также: Череда жутких пожаров в Одессе: экс-главного спасателя области начали судить

Больше новостей

Загрузка...