Привоз как источник городских легенд: знаменитому одесскому рынку — 155 лет. Фото

Привоз как источник городских легенд: знаменитому одесскому рынку — 155 лет. Фото

23 февраля одной из главных достопримечательностей Одессы — рынку Привоз — исполнилось 155 лет. По этому случаю «Пушкинская» подготовила статью с историей этого легендарного места.    

История рынка Привоз начинается с начала ХІХ века. В этот период в Одессе существовало три рынка: Греческий, Новый и Старый. Привоз зарождался как придаток к последнему, где торговали в основном с телег привозными товарами. Территория была грязной, не вымощенной и без каких-либо строений. До середины 1860-х годов рынок не имел собственного учреждения мер и весов, а рабочие не платили рыночный сбор.

фото: privoz-odessa.com.ua

Рядом строятся новые продовольственные ряды: с 1806  года мясные, с 1809 — щепные, с 1818 — рыбные. В план города за 1830 год ряды и привозная площадь приблизительно уже в современных своих пределах.

Самостоятельный рынок

Как отдельный рынок Привоз начинает работать с 1865 года. Здесь появляются деревянные лавки, обилие товаров и приток покупателей. Территорию вымостили гранитным щебнем и возвели специальные каменные резницы с бетонными полами и водосливом для забоя скота и птиц. Работа рынка уже контролируется городской управой, которая места торговли начинает  выдавать посредством торгов. Но даже несмотря на новый статус, Привоз остается местом грязным и отталкивающим.

фото: histodessa.ru

Одесский краевед Олег Губарь для понимания того, что представлял из себя рынок в середине 1870-х годов, в своих трудах о Привозе приводит следующий текст из «Одесского вестника».

«Наша Привозная площадь, — писал современник, — в самом жалком и безобразном состоянии. В промежутках между балаганами проходящие и торгующие на площади отправляют естественные нужды; в зеленом ряду — кучи гнилой зелени, которая в настоящее время разлагается; позади фруктовых балаганов — кучи всякого сору. Вонь от нечистот и различных разлагающихся веществ невыносимая». 

Чума и сожженный Привоз

В Одессе чумная зараза буйствовала несколько раз. Один из них — в 1902 году, и началась, возможно, именно с Привоза в связи с его антисанитарией — здесь были горы мусора, бегали крысы и плохо пахло. Иосиф Шнейдер в издании «Нива» следующим образом описывает Привоз в чумные времена.

фото: Анатолий Изотов
фото: Анатолий Изотов

«Огромный базар, в высшей степени грязно содержавшийся и уже давно мозоливший одесситам глаза своим неблагоустроенным видом и своей исторической гнилью и грязью. Патриархальные порядки, царившие здесь, допустили существование сгнивших, промозглых лавчонок и лотков, пропитавшихся многолетними наслоениями грязи», — пишет он.

Часть территории продезинфицировали, залили карболовой кислотой и известковым молоком, а после сожгли. Их владельцы получили компенсацию за потерю места работы и до завершения борьбы с чумой на Привозе перешли торговать на Куликово поле.

фото: privoz-odessa.com.ua

Новый этап — Фруктовый пассаж

После сожжения деревянных лавок, на территории Привоза начинают возводить каменные постройки, а в 1913-1916 годы главную достопримечательность рынка — Фруктовый пассаж. Он должен был венчать вход рынка со стороны улицы Преображенской и состоял из четырех двухэтажных корпусов с коваными воротами.

Его автором стал знаменитый архитектор Федор Нестурх, который возвел и другие знаковые места в Одессе: станцию скорой помощи в Валиховском переулке, здания научной библиотеки на Пастера и Высших женских курсов на Торговой, восстанавливал после пожаров оперный и украинский театры.

фото: wikipedia.org

Отметим, что сегодня Фруктовый пассаж — памятник архитектуры местного значения. Охранный статус ему присвоили в 1987 году по решению областного исполкома.

Советский период и слон Мурза

Об удивительной истории слона Мурзы на Привозе также написал Олег Губарь. В 1941 году животное решили перевести из одесского зоопарка в симферопольский, но как только его вывели из зверинца, слон тут же устремился к Фруктовому пассажу. Посетители и продавцы, конечно, испугались и ринулись в разные стороны, а вот сам слон стал смачно поедать яблоки, соленые огурцы из бочки и несколько кочанов свежей капусты. После трапезы его словили и отправили на станцию «Товарная» для отправки в Крым.

В 1958 году участок Привоза заасфальтировали и возвели здесь капитальный мясной и молочный корпуса. С 1960 по 1990 не раз проходили ремонтно-реставрационные работы как сооружений, так и Фруктового пассажа. Вот несколько строк о том, что говорили в газетах о рынке в разные годы.

фото: odessahistory.net

«Каждый день на рынке 6 тысяч продавцов встречаются со 150 тысячами покупателей. В курортный сезон цифры увеличиваются. За год продается три миллиона центнеров всяких продуктов. Годовой товарооборот — 100 миллионов рублей. Много ли у нас таких рынков? Не думаю», — газета «Труд», 1973 год.

«Привоз — исторически сложившееся место торговли. Это не просто рынок, это достопримечательность Одессы. Здесь любят бывать художники, писатели, туристы, ищущие в бурлении лиц и красок черты нестандартного колорита», — газета «Знамя коммунизма», 1978 год.

фото: liveinternet.ru

«На одесском рынке Привоз начата реконструкция Фруктового пассажа — старинного торгового здания, являющегося памятником архитектуры. 2 миллиона рублей выделено на ремонт и укрепление перекрытий, кровли, фасадов. Восстанавливают пассаж по чертежам столетней давности, возвращая ему первоначальный вид», — газета «Правда», 1986 год.

«Если чего не купил, пойди на Привоз. Была такая поговорка в Одессе, что на главном рынке города, как в Греции, есть все. От лимонов и картошки до губной помады. И если не в самом рынке или Фруктовом пассаже, то уж на барахолке, которую то и дело разгоняет милиция, а она переползает в другой переулок», — газета «Вечерняя Одесса», 1991 год.

«Будете в Одессе — посетите рынок, потолкайтесь у прилавков, полюбуйтесь на кавказский гранат, попробуйте “на халяву” кислой капусты, поторгуйтесь с продавцами цветов. Одесситом, вы конечно не станете, но услышите свежий анекдот, почувствуйте неповторимый одесский колорит», — газета «Правда Украины», 1991 год.

Постсоветская история и переход в частные руки

К концу 90-х годов в Одессе был принят генеральный план реконструкции рынка, который предполагал строительство новых корпусов вдоль улицы Преображенской. В 1998 году решением городского исполкома создано коммунальное предприятие «Рынок Привоз». В его обязанности входила розничная и оптовая торговля, перевозка грузов, сдача в аренду имущества и контроль за работой транспорта.

В 2006 году начался процесс реконструкции рынка. Из-за отсутствия денег в городском бюджете мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился найти инвестора для софинансирования на основе паевого участия.

В 2013 году решением горсовета утвердили проект землеотвода территории рынка и ее аренды. Новым собственником стала компания «Фреш экспорт ЛТД», которая получила землеотвод на 3,9 га рынка и аренду на 0,6 га. Сумма продажи первого участка составила 40 млн гривен. Частник обязался выплачивать ее с рассрочкой в 5 лет. Таким образом, с 2013 года Привоз перешел в частные руки.

И что сейчас?

Сейчас Привоз проходит очередную стадию трансформации. Идет реконструкция, которая превращает часть территории в обилие пластмассовых МАФов. 

Кому-то нравится, кому-то нет. И даже если часть горожан говорит, что «Привоз уже не тот», все равно рынок остается полным и значимым для Одессы. Миф же о том, что рынок — эпицентр уникального одесского языка и анекдотов, ответов вопросом на вопрос и еврейских восклицаний, пожалуй, работает уже только для туристов.

По материалам работ Олега Губаря и периодики Одесской национальной научной библиотеки

текст — Оля Ивлева, фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...