Про скандальный одесский приют «Свитанок» собираются снять документальный фильм

Про скандальный одесский приют «Свитанок» собираются снять документальный фильм

Известный журналист и режиссер Леонид Канфер может снять фильм о событиях, происходящих последние годы в детском приюте «Свитанок». Об этом сообщила активистка Зоя Мельник на своей странице в Facebook. 

«Во время расследования преступлений в “Свитанке” общались с огромным количеством журналистов, которые сняли об этом массу материалов. Но при этом все события невозможно было объять и втиснуть ни в одну передачу. Я подумала что единственный формат который бы смог описать все события “Свитанка” — документальное кино», — написала Мельник. 

По ее словам, с Канфером они познакомились на съемках передачи о детях интернатов, приютов и детских домов. Там она узнала, что Леонид долгое время работал над документальным фильмом «Что такое любовь» на ту же тему. Сейчас они обсуждают съемку кино про «Свитанок». Мельник отметила, что фильм снимут, если найдут финансирование. 

Отметим, Леонид Канфер — режиссер, журналист и телеведущий. Работал в Минске, России, Израиле и Украине. Дважды лауреат премии ТЭФИ в номинациях «Специальный репортаж» и «Специальный репортер» за фильмы о Чечне.

Напомним, скандал в бывшем приюте «Свитанок» разгорелся с новой силой в начале октября этого года. Тогда одна из его воспитанниц отравилась таблеткой для мытья посуды, а сотрудники центра якобы не хотели вызывать для нее «скорую». Полиция по данному факту открыла уголовное производство

После этого «всплыли» и другие факты плохого отношения к детям в Центре социально-психологической реабилитации. По словам активистов, которые общаются с детьми, здесь жестоко наказывают воспитанников, бьют их и даже закрывают в карцере. Также активистам дети рассказывали, что над ними издеваются сотрудники охранной фирмы «Центр», которая обслуживает приют на добровольных началах. Охранники якобы избивают детей и даже применяют к ним электрошокер. В ноябре Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование о нарушении прав детей в «Свитанке». Охранника, подозреваемого в пытках детей, отправили под домашний арест.

8 октября региональный представитель Секретариата Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека провел внеплановую проверку в приюте и нашел многочисленные нарушения. В это же время проверку проводила группа психологов от Министерства социальной политики. Все они фактов психологического или физического насилия специалисты не обнаружили.  

Читайте также: В Одессе снимут документальный фильм про «Привоз» за деньги госбюджета.

Больше новостей

Загрузка...