Продолжение мутной истории: прокуратура взялась за частника, который «в тайне» от мэрии «повредил» дом Руссова

Продолжение мутной истории: прокуратура взялась за частника, который «в тайне» от мэрии «повредил» дом Руссова

Недавно отреставрированный и перешедший в собственность города дом Руссова опять в центре скандала. В прокуратуре заявили, что один из собственников здания незаконно проводил работы и повредил дом. Причем происходило это в 2018-2019 годах — т.е. параллельно с реставрацией по заказу мэрии. 

Сегодня в областной прокуратуре отчитались, что владельца части помещения в доме Руссова и подрядчика, которого тот нанял, подозревают в разрушении памятника архитектуры. Обоим вручили подозрения по ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украины — это повреждение объекта культурного наследия группой лиц по предварительному сговору. 

Как уточнили «Пушкинской» в надзорном ведомстве, речь идет о компании, в собственности которой более 10 помещений в доме Руссова. Возможно, это одна из двух фирм, которые судятся с мэрией за квадратные метры в этом памятнике архитектуры: «Реставратор-1946» и «Петрекс Плюс». Первая заявила, что владеет 70% здания, вторая — 11%. Обе компании связывают с находящимся в розыске основателем компании «Инкор групп» Русланом Тарпаном. 

По мнению следствия, собственник провел ряд строительных работ в своих помещениях, тем самым изменив около 50% площади здания. Пострадали, говорят в прокуратуре, как фасад, так и внутреннее убранство помещений. 

«Разрушено 100% композиции и аутентичных декоративных элементов внутреннего пространства помещений общего пользования жилой части здания, в частности лепной декор и резьба, а также входные помещения с декоративной отделкой стен, потолка, лепным декором, конструкцию и композицию парадной лестницы с мраморными ступеньками, лестничными площадками и металлическими коваными перильными ограждениями», — рассказали в прокуратуре. 

Отметим, во время суда с «Петрекс Плюс» представитель мэрии заявлял, что к моменту реставрации здания все внутренние помещения якобы были уничтожены, в том числе серией пожаров, а перекрытия завалены. Дом был законсервирован и не использовался.      

Предистория и реставрация дома Руссова

Дом Руссова — многострадальный памятник архитектуры в самом центре Одессы, который построили в 19 веке. За минувшие 12 лет он пережил целый ряд пожаров, самый сильный из которых произошел в 2009 году. Тогда огонь разрушил часть несущих конструкций и внутренних перегородок, а башня, венчающая здание, обрушилась. В 2004 году здание признали аварийным и непригодным к проживанию. 

В 2017 году разрушающийся дом Руссова решили отремонтировать в мэрии, несмотря на то, что здание находилось в частной собственности. Со второй попытки в 2018 году тендер отдали компании «Укрспецпроект». Стоимость реставрации составила более 100 миллионов гривен. 

Отреставрированный памятник архитектуры с помпой открыли в декабре 2019 года. Сразу после этого финансовыми отношениями подрядчика и чиновников заинтересовались в полиции. Но не сами, а после заявления общественников из организации «Зеленый лист». 

3 июля 2020 года мэрия зарегистрировала дом Руссова за территориальной громадой как общественное здание. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, сделали это якобы из-за того, что некие лица регистрируют за собой право собственности на помещения в доме Руссова, которые им не принадлежат. В справке из реестра указано, что общая площадь объекта - 5022 м.кв.   

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Больше новостей

Загрузка...