Проект реконструкции Ивановского путепровода подорожал до 11 миллионов: что меняется

Проект реконструкции Ивановского путепровода подорожал до 11 миллионов: что меняется

Дорожники из мэрии доплатят компании «Спецдоравтоматика» 2,5 миллиона гривен за проект реконструкции Ивановского путепровода. Деньги пойдут на работы, которых якобы не было в изначальном задании на проектирование. Благодаря им длина путепровода увеличится на 87 метров, а подходов к нему — на 284 метра.

Из опубликованных дорожниками документов понятно, что в июле депутатская комиссия мэрии по вопросам транспорта написала письмо в управление дорожного хозяйства мэрии (УДХ). Комиссия усомнилась, что задуманная чиновниками реконструкция, которая может обойтись в 1,3 миллиарда гривен, реально улучшит пропускную способность Ивановского путепровода. 

Депутаты попросили дорожников сначала заказать транспортное моделирование, а потом уже выбирать лучший вариант реконструкции моста. УДХ, в свою очередь, передало пожелания комиссии проектировщику. 

По итогам моделирования выяснилось, что съезд на улицу Святослава Рихтера надо делать по-другому. Лучше всего — в двух уровнях и без всяких светофоров. Правда, для этого проектировщику нужно выполнить дополнительные работы:

  • — проектировать новую развязку с переходно-скоростными полосами на углу с улицей Рихтера;
    — думать над переносом и защитой инженерных сетей;
    — проводить инженерные изыскания на площади около 3 гектар;
    — проектировать подпорую стену;
    — запланировать велопешеходные дорожки шириной в 3 метра;
    — планировать 2 остановки общественного транспорта. 

Дополнительные работы, которые почему-то не «влезли» в 8,5 миллионов, «Спецдоравтоматика» оценила в 2,5 миллиона гривен. В эту сумму вошла и экспертиза обновленного проекта, подорожавшая якобы на 575 тысяч гривен. Теперь общая стоимость проектирования достигла 11 миллионов гривен. 

Любопытно, что решение переделывать развязку на углу с улицей Рихтера УДХ и «Спецдоравтоматика» обсуждали еще в августе. После этого, уже в сентябре, мэрия опубликовала эскизы того, как Ивановский путепровод может выглядеть после реконструкции.

Светофоров на углу с улицей Рихтера на картинках нет, но нет и велопешеходных дорожек. Так что непонятно, Ивановский мост изображен уже с учетом изменений на 2,5 миллиона гривен, или без них. Мы обратились за комментарием в управление дорожного хозяйства, но ответа пока не получили. 

Обновлено в 13:35. В управлении дорожного хозяйства "Пушкинской" подтвердили, что на сентябрьском эскизе уже обновленный проект. 

Напомним, что Ивановский путепровод признали аварийным зимой 2021 года. С 1 февраля большегрузам запретили ездить по мосту, а затем при помощи бетонных блоков «закрыли» крайние полосы

Согласно задумке дорожников из мэрии, после реконструкции мост будет длиннее нынешних 355 метров и получит сразу 6 полос движения. Правда, опубликованная мэрией визуализация будущего моста понравились не всем. В конце сентября Ассоциация архитекторов Одессы опубликовала свой вариант реконструкции.

Отметим, что сроки начала реконструкции и ее точная стоимость пока неизвестны. В октябре мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился создать рабочую группу, задача которой определить, нужно ли запускать процесс отчуждения земли или другого недвижимого имущества частников ради реконструкции путепровода. 

Напомним также, что Ивановский путепровод построили в 1967 году. С тех пор, утверждают чиновники, его ни разу всерьез не ремонтировали. При этом мост, проходя над железнодорожными путями, соединяет Черемушки с промышленными районами Одессы. Кроме того, через мост лежит дорога на промрынок «Седьмой километр» и в одесский аэропорт.

Читайте также: «Электронный билет» в Одессе заработает нескоро. Внедрять его планируют за деньги ЕБРР

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми