Проезд в одесском трамвае теперь можно оплатить банковской картой или смартфоном. Фото

Проезд в одесском трамвае теперь можно оплатить банковской картой или смартфоном. Фото

В трамвае 21-го маршрута появился терминал для оплаты проезда. Теперь проезд в вагонах этого маршрута можно оплатить при помощи банковской карты, смартфона с NFC-модулем или другого устройства, поддерживающего бесконтактную оплату. 

Как сообщает портал «Пассажирский транспорт», терминал появился в 21-м трамвае 7 февраля. Устройство - такое же, как установлено возле фуникулера у Потемкинской лестницы. Обслуживает его банк «Восток». Стоимость проезда прежняя - 5 гривен. 

В КП «Одесгорэлектротранс» официально пока не прокомментировали этот эксперимент. Поэтому информации о том, почему выбрали именно 21-й маршрут и сколько вагонов оборудованы терминалами для бесконтактной оплаты проезда - нет. 

Напомним, в Одессе не первый год хотят внедрить автоматизированную оплату проезда в городском транспорте или электронный билет. Спустя три года попыток в ноябре 2019 года общественные слушания поддержали правила пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом. 

С февраля до июля 2018 года вопрос «электронного билета» находился в «подвешенном» состоянии. Поскольку в мэрии решили, что внедрять е-билет в Одессе должен инвестор за свои деньги, в январе провели соответствующий конкурс. Документы подала лишь одна компания — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. Она же и выиграла конкурс, однако после его проведения областное управление АМКУ заявило, что условия конкурса были дискриминационными — требования к потенциальному инвестору, утвержденные еще осенью 2017 года на сессии, ограничивали круг претендентов.

АМКУ рекомендовало в 3-месячный срок устранить все нарушения, иначе грозилось открыть дело о нарушении закона в сфере защиты экономической конкуренции. В июле стало известно, что АМКУ и мэрия договорились и антимонопольщики не будут открывать дело против последней. Реализация в Одессе проекта «Электронный билет» будет проходить под присмотром Антимонопольного комитета. Вопрос об утверждении результатов конкурса и даче согласия на заключение инвестиционного договора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Одессы был вынесен на сессию городского совета, которая состоялась 20 марта. Но депутаты сняли его с повестки дня - до получения согласования от Европейского банка реконструкции и развития.

Фото: Пассажирский транспорт

Читайте также: Одесский фуникулер закрылся до апреля: его ждет масштабный ремонт

Больше новостей

Загрузка...