От Porsche до свиней во дворах: прогулка по одесской Пересыпи, застрявшей между летом и осенью. Фото

От Porsche до свиней во дворах: прогулка по одесской Пересыпи, застрявшей между летом и осенью. Фото

При упоминании Пересыпи в голове у людей там не живущих всплывают самые безрадостные образы. Чему радоваться? Еще в 19 веке благодаря близости порта Пересыпь сформировалась как смесь промзоны и Молдаванки. Колоритно, но грустно. Фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик попытался поймать характер Пересыпи в объектив, прогулявшись от моста до Ярмарочной площади. 

Свою прогулку Кирилл разбил на две части: от моста до Суворовского суда он шел по Черноморского Казачества, а дальше — по Атамана Головатого. Общие впечатления — смешанные. Все-таки на Пересыпи еще остался колорит старой Одессы: все эти дворики, где из каждого угла на тебя смотрят коты, бельевые веревки с пестрыми вещами, зелень. Неустроенность, но все равно как-то лампово.  

В то же время Пересыпь — это еще и заброшки, закрытые заводы, толстенные трубы, проложенные прямо через улочки-переулочки с раздолбанной дорогой. Что любопытно, при всей очевидной неказистости этой части Пересыпи в качестве жилого района, местным об этом лучше не говорить. Те, кто прожили тут многие годы, высокомерного отношения к Пересыпи не ценят. 

Можно, конечно, еще порассуждать, а могла ли история Пересыпи сложиться иначе? Вот стала бы она курортной зоной с длиннющими естественными пляжами, был бы сейчас лакшери райончик. Может и так, да только одесскому порту в юном городе пространство для роста было необходимо, вот он сюда и попер складами, мануфактурами и жильем для рабочих. Кто знает, стала бы Одесса сама собой если бы не этот рост. 

Контрасты Пересыпи

Вообще маршрут от моста и до 7-й Пересыпской — место не очень «гулябельное». По узким тротуарам сильно не разбежишься: все-таки Черноморского казачества и Атамана Головатого — это транспортные артерии, а значит принадлежат они транспорту. Отсюда и шум, и загазованный воздух.  

Новые, приятные глазу здания здесь почти не появляются. А те, что все же вырастают, создают любопытный диссонанс: тут можно купить элитную тачку, а через 500 метров прямо по улице будет гулять свинья. И на все это с высоты предвыборных билбордов смотрят политики. Вот выберет Пересыпь правильного и тогда точно заживет! 

Стартовал фотокор «Пушкинской» у Пересыпского моста: сначала через «раздевалку», а потом мимо радиорынка. «Раздевалкой» Кирилл называет сдвоенный туннель под насыпью Пересыпского моста. Такое название поселковые дали ему не зря — были времена, когда в темное время туда можно было войти довольным человеком, а выйти без телефона, но с фингалом. Днём тут продают всякое барахло, овощи, фрукты, работают магазины-наливайки. 

Пройди мимо рынка, на воротах можно увидеть говорящую надпись, адресованную водителям — «Не рискуй». 

«Могли бы эту фразу написать на дорожном знаке, и поставить его на въезде под Пересыпский мост», - язвит Кирилл. 

А дальше — ломбарды, магазины, наливайки, и конечно же, дворы. Ради них сюда и стоит идти. Хотя люди все равно смотрели на камеру удивленно. Они будто говорили:: а что тут снимать то?

На Атамана Головатого, ближе к Ярмарочной площади, особого колорита уже не видать. Тут железнодорожные пути да промзона правят бал. Ну его, лучше ненадолго вернутся на Черноморского Казачества. 

Читайте также: 

Предыдущая новость
Коронавирус в Одесской области: информация о заболевших на 15 октября
Следующая новость
В Одессе отремонтируют столетний фонтан на территории Еврейской больницы, но второй месяц не могут найти подрядчика

Больше новостей

Загрузка...