Прогульщики, драчуны и отличники: как одесские депутаты ходили в школу

Прогульщики, драчуны и отличники: как одесские депутаты ходили в школу

Накануне 1-го сентября - Дня знаний, «Пушкинская» пообщалась с городскими депутатами. Мы задавали простые вопросы: как они учились, какие у них были любимые предметы, хулиганили ли они и курили ли за школой. Судя по ответам, учились мы все в одних школах и, возможно, рядом за партой с нами сидел будущий народный избранник.

Депутаты с теплотой отзываются о школьных годах, хотя некоторым из них за поведение можно было и «неуд» поставить. Ну, тут от фракции к фракции. Они тоже были маленькие, больше любили футбол, чем учебники, и иногда дрались с одноклассниками и школьниками с параллели. Хотя, всё по-разному.

Вадим Терещук,  «Самопомощь»

Вадим Терещук из «Самопомощи» учился не в Одессе: будущий депутат закончил 162-ю школу Харькова. С первого класса Вадим учился хорошо и школу закончил с золотой медалью. Любил географию, занимал призовые места на районных олимпиадах. Ещё уважал историю, литературу, геометрию и физику.  

ВАдим Терещук Вадим Терещук

«Немаловажную роль сыграла моя первая учительница Елена Сергеевна, которая привила любовь к чтению (был такой предмет). Я сильно привык к классу и когда через несколько лет семья переехала в другой район, не хотел переходить в школу поблизости и тратил на транспорт больше 2-х часов в день, оставаясь верен своему классу и школе», - говорит Вадим Терещук.

Тяжелее всего, признается народный избранник, было с русским языком и алгеброй. А из-за драки в 3-м классе депутата не сразу приняли в пионеры. Зато школу закончил с золотой медалью, выиграл конкурс по обмену, в котором было 100 человек на место, и одним из первых поехал из бывшего СССР в США, где и закончил школу, в 12-м классе. Так что у Вадима два средних, и два высших образования.

Анна Позднякова, «Самопомощь»

Анна Позднякова Фото из личного архива Анны Поздняковой

«Я училась с удовольствием! Считаю, что мне повезло и со школой, и с преподавателями. Мне всегда давались легко точные науки. С 1 по 11 классы была отличницей, участницей всевозможных олимпиад, конкурсов, закончила школу с золотой медалью», - говорит коллега Вадима Терещука по фракции Анна Позднякова.

Любила математику, физику, химию. Учится Анну не заставляли.

«Конечно большая заслуга учителей, которые не отбили желание учиться, а наоборот стимулировали и вдохновляли», - добавляет Позднякова.

Анна заканчивала 10-ю школу в Бердянске, а сейчас опекает 62-ю школу в Одессе.

«Мы к 1 сентября стараемся закончить ремонт внутри 2, 3, 4 этажей», - рассказывает депутат.

Владимир Корниенко, «Украинская морская партия Сергея Кивалова»

Владимир Корниенко У Владимира Корниенко в школе парты были не такими солидными. Фото: соцсети

Владимир Корниенко начал учится в Каменце-Подольском, в третьем классе пошёл в одесскую школу №95, а с 5-го по 11-ый уже учился в 31-ой.

Он тоже пытался не отлынивать от учёбы. Любил и любит историю. По его словам, до 10-го класса старался не пропускать учебу: да, притворялся, что заболел, но… маму не обманешь. Драки были, но не так уж часто.

«Я был очень спокойный. Первым не начинал, но бывало без драк не обходилось. Класс был очень дружный. Не прогуливал. В классе 10-м были грешки, бегали с ребятами в футбол играть», - вспоминает депутат.

Владимир Варещенко, Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Владимир Варещенко - выпускник одесской общеобразовательной школы «Крок». Депутат признался, что хотел бы вернутся сейчас в том время. Он налегал на математические предметы, и потом полюбил шахматы. Хотя, похоже, хулиганил..

Владимир Варещенко Владимир Варещенко с коллегой из "Морской партии" Николаем Крикливым

«Я помню, как меня мои родители привели первого сентября в школу, и когда я увидел учительницу, я испугался и убежал со школы. Учился средне, из-за того что ленился. Но я был очень активным, поэтому драки и футбол меня интересовали больше, чем занятия. Но я по сегодняшний день дружу со своими одноклассниками, созваниваюсь, ценю их, у нас очень был дружный класс», - вспоминает Варещенко. 

По словам депутата, как-то раз его чуть не выгнали из школы - из-за драки.  

«Я был не очень хорошим учеником, но при этом учителя меня любили, потому что я не давал другим над ними издеваться. Можно сказать, я был защитником некоторых преподавателей. Знаете, дети порой могут быть очень жестокими в школьные годы, и говорить нехорошие слова в адрес учителей, так вот я это всегда пресекал, однажды меня чуть не выгнали со школы, из за драки», - говорит Владимир.

Олег Этнарович, «Доверяй делам»  

Олег Этнарович Фото из личного архива Олега Этнаровича

У Олега Этнаровича не сохранились в памяти отчетливые воспоминания о первом звонке. Но депутат признаётся: школа в целом, как и праздничные мероприятия в ней, являются очень светлыми и красочными страницами в его жизни.  

«Мне очень повезло как с учителями, так и с одноклассниками, которые создавали очень доброжелательную и дружескую атмосферу. Несмотря на увлечение спортом и вынужденные пропуски занятий, в связи с участием в соревнованиях, учился я хорошо. Результатом стала серебряная медаль. Просто мне, действительно, было интересно познавать школьные науки. Оправданием этому может быть отсутствие интернета», - говорит Олег, но тут же добавляет: в большей степени - талант и терпение школьных педагогов из школы №19.

Ольга Квасницкая, «Самопомощь»  

Ольга Квасницкая Фото из личного архива Ольги Квасницкой

Ольга Квасницкая честно признаётся: отличницей не была, но училась хорошо. В старшей школе любила историю и литературу. Заканчивала учёбу Ольга в средней школе №2 посёлка Ульяновское, в Кировоградской области (теперь - Благовещенское)

«С начальной школы помню, что каждый ряд за неделю зарабатывал звездочки хорошей учебой, в конце вознаграждались флажками, и мы подтягивались все и старались, чтобы не подвести своих друзей по ряду. Гордились результатом - это запомнилось! Запомнила, как принимали в пионеры за хорошую учебу вместе с ветеранами ВОВ. Но это сейчас уже не актуально», - говорит депутат.

Кроме этого, Ольга выступала за школу на соревнованиях по лёгкой атлетике, была организатором внеклассных мероприятий. После учебы, рассказывает, остались хорошие воспоминания.

«Школу любила, в отличие от моих детей», - делится депутат.

Богдан Гиганов, «Оппозиционный блок»

Депутат-оппоблоковец Богдан Гиганов ностальгирует: время было замечательное. Но это было потом, а в начале Богдана ждало суровое испытание. Читать он уже умел в 4 года, поэтому родители отправили его в школу в 5 лет. И свой первый поход он запомнил очень хорошо.

Богдан Гиганов Будущий депутат Богдан Гиганов со своим классом. Фото из личного архива депутата.

«Синий костюм, красный рюкзак, большие очки и шикарный букет пионов для первой учительницы. В классе я был самым маленьким, к тому же постоянно носил очки, - вот тут-то для будущего депутата и начались испытания. - Из-за этого надо мной часто глумились. Одноклассники называли меня водолазом, у которого четыре глаза. Обидно было до слез! Помню, однажды в драке очки разбились, а новые шли несколько недель. В это время я смог почувствовать себя полноценным. Таким же как все! Хоть и почти ничего не видящим».

Позже, рассказывает депутат, он и сам разбивал очки - якобы случайно. А вот что касается учёбы, то, как говорит Богдан Гиганов, учителя были требовательными, но образование ему давалось очень легко.

«Несколько четверок в дневнике появилось уже после 4-го класса. Я любил ходить в школу. Первые друзья, первая любовь, первые мечты и первое разочарование…»

Марина Лозовенко, «Доверяй делам»

Марина Лозовенко Фото из личного архива Марины Лозовенко

Отчетливые воспоминания о первом походе в школу остались и у Марины Лозовенко.

«Училась я на Бессарабии, в Каменской школе-гимназии. День знаний для меня всегда был волнительным праздником. Я помню как я шла в первый класс в нарядной коричневой форме с белым фартуком, а на голове - большие белые банты! Вёл меня в гимназию старший брат, который одной рукой держал меня, а в другой - нес мой портфель. А я несла большой букет гладиолусов для своей первой учительницы, который был заботливо выращен моей любимой мамой», - в мельчайших подробностях  рассказывает депутат.

Если говорить об учёбе, то, можно сказать, Марина была отличницей. Четвёрка только одна - по русскому языку.

«Ну, я же болгарская девочка», - легко объясняет этот изъян в аттестате Марина Лозовенко.

Александр Шеремет, «Доверяй делам»  

Александр Шеремет Фото: "Редакция"/Facebook

Александр Шеремет родился в семье военнослужащего, поэтому за все время учебы ему пришлось поменять целых 8 школ.

«Сами понимаете, что это такое. Постоянные переезды, кочевой образ жизни, постоянно на чемоданах. Только привык к учителям, к одноклассникам и опять переезжать».- сетует депутат.

Шеремет признается, что именно школьные занятия привили любовь к труду своими руками.

«Очень любил математику, поэтому и поступил на экономический, геометрию - чертить нравилось, физику, особенно когда это сопряжено с опытами, и труды. Нас учили работать руками, строгать, чинить, выпиливать, потом мы менялись преподавателями с девочками, вышивали. Нам давали прикладные, практические знания», - рассказывает депутат.

Лилия Леонидова, Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Лилия Леонидова Фото из личного архива Лилии Леонидовой

К Лилие Леонидовой очень подходит определение «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Депутат участвовала во всех творческих коллективах и кружках, В старших классах была лидером, даже председателем совета учеников.

«Танцы, КВН, макраме плела, бегала (защищала честь школы), биологический. Я даже все и не вспомню», - говорит депутат.

В средней школе, честно признаётся Лилия - была драчуньей, даже маму вызывали в школу. И шла на медаль, если бы не французский язык, по которому получила в итоге 4. Дело было так, рассказывает депутат:

«Я училась в провинциальном городке и, когда в 4-м классе ввели иностранный язык, все начиналось отлично. Но в 5-м классе учительница ушла в декретный отпуск и до 10-го у нас не было постоянного учителя. Учительница вернулась в 10-м классе и стала требовать знаний, а их не было. Поставили 4-ку, чтобы аттестат не портить, но по факту и на 3-ку не знала», - признаётся Лилия Леонидова.

В школе, впрочем, как и сейчас, будущий депутат была очень активна. По мнению мамы - даже слишком.

Алексей Еремица, «Оппозиционный блок»

Школьные годы Алексея Еремицы пришлись на переломный момент - 80-90е. Первые пять лет депутат учился в 65-й школе, потом, после того как мать получила квартиру, в 81-ой.

«Я учился неплохо, первые пять лет даже был отличником, но потом скатился в хорошисты - у меня были проблемы с поведением, я был активным, веселым, не мог усидеть спокойно на месте. Но учился достаточно легко. Любил гуманитарные предметы, история и география были моими любимыми, участвовал во всех олимпиадах. Потом химия, из-за этого и поступил на химфак. Занимался общественной деятельностью - КВН, концерты, был всё время старостой класса», - рассказывает Еремица.  

Алексей Еремица Алексей Еремица спорт полюбил со школы. Фото: соцсети

А когда подошло время получать аттестат, депутат не претендовал на медали.

«Если помните, была в 90-х такая мода: чтобы что-то получить, нужно было, чтобы родители пришли в школу, принесли какой-то подарок. Но у моих родителей не было ни времени, ни возможности. К тому же я понял, что это особо не нужно, главное знать предмет. Как я считал, некоторые ребята-медалисты знали меньше, чем я по предметам, за которые у них были отличные оценки в аттестате»,   - говорит Еремица.

Очень запомнилось депутату принятие в октябрята.

«Тогда надо было встать на колено и поцеловать флаг. Я отказался, причём не из-за каких-то соображений, а просто не понимал, зачем надо становится на колени. После этого мне, шкету, учительница “вставила пистон”, было обидно. С тех пор, я наверное, и не люблю становится на колени и целовать какие-либо флаги»,  - говорит Еремица.

Они выросли, завели семьи, решили заняться общественной деятельностью, их выбрали, и они стали депутатами. И сейчас тоже, как когда-то в школе, спорят, вместе решают проблемы города, голосуют. Сообразно полученным знаниям, мировоззрению и убеждениям, которые приобрели в том числе и в школе. Всё-таки, как бы банально не звучало, все мы родом из детства.

Автор: Анатолий Косин

Больше новостей