Прокуратура расследует кражу бюджетных денег во время постройки бювета на 411 батарее: под подозрением - чиновники и подрядчик

Прокуратура расследует кражу бюджетных денег во время постройки бювета на 411 батарее: под подозрением - чиновники и подрядчик
фото: кекс

Одесская прокуратура расследует дело о возможной коррупции во время постройки бювета на 411 батареи за 4,6 млн гривен. Правоохранители подозревают сотрудников управления капитального строительства и подрядчика. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Уголовное производство открыли в августе 2019 года. Причиной называется возможная растрата бюджетных средств работниками УКС и подрядчиком во время реализации одного из проектов «Общественного бюджета» 2018 года — постройки нового бювета на 411 батареи в границах улиц Ореховой и Марии Демченко. Сумма сделки — 4,6 млн гривен. Частник по факту не выполнил всех работ, однако объект был принят и за него из бюджета города компания получила всю сумму.

фото: citizen.odessa.ua

По версии следствия, в результате открытых торгов управление капитального строительства заключило договор с компанией «Юнимар». Он был подписан в сентябре 2018 года, а уже в ноябре, согласно актам выполненных работ и веб-порталу «Edata», управление капитального строительства перечислило всю сумму частнику. Однако, как оказалось позже, не все указанные в техзадании работы были реализованы.

Как отмечается в документе, во время визуального осмотра то, что было сделано частником, отличалось от того, что было в техническом задании. Например, не были установлены мойки, декоративное ограждение, посеян газон, спланирована площадка скважины и многое другое. Некоторые работы были и вовсе выполнены спустя год после сдачи объекта. Например, в июле 2019 года работники ЧП «Акватехмонтаж» только монтировали в бювете оборудование для очистки и обеззараживания артезианской воды в то время, как акты выполненных работ по ним датированы ноябрем 2018 года.   

«По состоянию на сегодня,  указанный объект не введен в эксплуатацию, и бювет находится в нерабочем состоянии», — говорится в решении суда об открытии доступа к вещам и документам по этому делу от 13 декабря 2019 года. Хотя еще 19 июля данный бювет торжественно открыл сам мэр городаа Геннадий Труханов и депутаты горсовета — Дмитрий Танцюра и Оксана Гончарук. Причем открывали за два дня до выборов и как полагается — с агитационной символикой.  

фото: деловая одесса

В связи со всем вышеперечисленным прокуратура просила открыть доступ к некоторым документам. В частности, к счетам, квитанциям, выпискам и другим бумагам в «Укргазбанке», куда поступали средства за проделанную работу. По мнению следователей, они являются вещественными доказательствами в уголовном производстве. 13 декабря 219 года судья Малиновского суда Олег Непорада полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры.  

Примечательно, что во время обысков и изъятии техники следствие установило, что данная компания связана с рядом других предприятий, а именно — ООО «Таурус», «Будтехналагодження», «Одесакомунэкология», «ПМК №241», «КРАФТМАРИН», «СТРОЙЛОСТ КОМПАНИ», «Техбилдинг», «Дизайн Інтерьер», ЧП«Добробуд-Град» та «Спецмонтаж БАО». По мнению правоохранителей, их директора и основатели — связанные между собой лица. 

фото: кекс

Отметим, что в торгах за право построить бювет как раз и участвовало две фирмы — ООО «Юнимар» и «Одесакомунэкология». Разница в их предложении — чуть больше двух тысяч гривен. 

В целом, компания «Юнимар» с 2017 года часто выигрывает тендеры и получает из бюджета города весьма немалые деньги. Чаще всего частник занимается ремонтом фасадов, крыш, парадных и спортивных площадок. 

Читайте также: Больше 32 млн грн потратят на питание маленьких одесситов в санатории Чкалова

Больше новостей

Загрузка...