Прокуратура расследует разлив нефтепродуктов из Delfi: виновным грозит до 5 лет

Прокуратура расследует разлив нефтепродуктов из Delfi: виновным грозит до 5 лет

Одесская местная прокуратура №3 начала расследование по факту разлива нефтепродуктов в море из танкера Delfi на пляже «Дельфин». Об этом сообщили в пресс-службе органа.

Поводом для начала расследования стало загрязнение воды нефтепродуктами, которое произошло утром 21 июня. При этом в мэрии предполагают, что разлив может повториться.

По мнению прокуратуры, разлив стал результатом чьего-то бездействия. Его квалифицировали как непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения. Соответствующая статья — ч. 1 ст. 237 УК Украины — предполагает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет, а также временный запрет на занятие определенной деятельностью. 

Напомним, Delfi сел на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег.  

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, создавшее угрозу для жизни людей или причинившее другие тяжелые последствия. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. 

Собственник должен поднять танкер до 25 июня. В связи с планируемой эвакуацией пляж «Дельфин» обнесли забором

Читайте также: В Одессе мужчина уплыл на полтора километра от берега и чуть не погиб.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми