Убийство 11-летней Даши Лукьяненко: Одесский апелляционный суд вынес решение

Убийство 11-летней Даши Лукьяненко: Одесский апелляционный суд вынес решение
Николай Тарасов

В Одесском апелляционном суде прошли слушания по делу Николая Тарасова. Ещё в январе Раздельнянский районный суд приговорил его к 15 годам тюрьмы за жестокое убийство 11-летней Даши Лукьяненко. Прокуратура и родители жертвы с решением раздельнянских судей не согласились. 

После приговора в Раздельной, судьям апелляционного суда поступили сразу две жалобы: прокуратура просила заменить 15-летний срок на пожизненный, а родные Даши Лукьяненко — признать убийцу виновным ещё и в надругательстве над телом. 

С оглядкой на сексуальный подтекст преступления Тарасова сегодняшнее заседание суда было закрытым. Мы смогли пообщаться с адвокатом потерпевших Рубеном Степаняном только после заседания. Оказалось, что уже сегодня, фактически за одно заседание, коллегия судей приняла решение. Обе апелляционные жалобы судьи отклонили. Приговор Николая Тарасова оставили без изменений. 

«Отказали и нам, и прокуратуре. Оставили в силе приговор — 15 лет. Мы поддерживаем такое решение в части наказания. Мы и не просили его ужесточить. Что касается непризнания Тарасова виновным в надругательстве над телом, я по-прежнему не согласен. Пойдем ли мы в кассацию, я смогу сказать, когда посоветуюсь с моими доверителями», — сказал Рубен Степанян. 
Рубен Степанян

В пресс-службе прокуратуры Одесской области «Пушкинской» заявили, что тоже подумают, идти ли дальше. На подачу кассационной жалобы есть 30 дней, прокуроры примут решение, когда увидят полный текст решения апелляционного суда. 

Напомним, что Даша Лукьяненко пропала в пгт Ивановка днём 13 июня 2019 года. Около 14:20 она ушла с местного базара и пошла в школу на занятия танцами, но школу она так и не пришла. Масштабная поисковая операция длилась 6 дней. Завершилась она во дворе семьи Тарасовых — труп девочки обнаружили в выгребной яме. Причем полиция до этого уже несколько раз обыскивала дом. 

По версии следствия, Тарасов сначала заманил Дашу во двор, а потом силой заволок в помещение. Он хотел ее изнасиловать, поэтому приказал раздеться, но задуманного совершить не смог. Согласно материалам дела, парень находился в сильном эмоционально-возбужденном состоянии. 

Даша Лукьяненко

Тогда Тарасов обездвижил жертву, обмотав руки и ноги скотчем, попытался задушить, а после несколько раз ударил девочку чем-то острым в шею. Девочка погибла от острой кровопотери. 

Судили Николая Тарасова полтора года. Его обвинили сразу по четырем статьям уголовного кодекса: попытка изнасилования несовершеннолетней, незаконное лишение свободы, убийство и надругательство над телом погибшей.

20 января 2021 года Раздельнянский районный суд признал Тарасова виновным и дал ему 15 лет тюрьмы. Суд признал, однако, что Тарасов не надругался над телом. Он якобы спрятал его в выгребной яме только ради сокрытия следов преступления. 

Перед объявлением приговора Николай Тарасов устроил кровавый перформанс.  

Читайте также: Убийство Даши Лукьяненко: за что судили Николая Тарасова и почему 15 лет по мнению родных жертвы — слишком мало

Предыдущая новость
Спустя 2 месяца и 2 жалобы в Одессе заменили «зеркало безопасности» в районе «новой мэрии»
Следующая новость
Делать полсквера у Одесской ОГА за 50 миллионов вызвались 3 компании: кто они

Больше новостей

Загрузка...