Прокуроры и адвокаты принесли на слушания новые доказательства по «делу Краяна», а суд переходит к дебатам

Прокуроры и адвокаты принесли на слушания новые доказательства по «делу Краяна», а суд переходит к дебатам

На очередном заседании Малиновского районного суда Одессы по «делу Краяна» прокуроры дочитали новый обвинительный акт и просили приобщить к делу новые же доказательства. «Добыли» их, по словам прокуроров, в рамках другого дела о многомиллионном мошенничестве, к которому может быть причастна одесская мэрия. Адвокаты подсудимых выступили решительно против приобщения новых доказательств.

Сегодня прокуроры САП Валентин Мусияка и Максим Кравченко дочитали новый обвинительный акт по «делу Краяна». Все подсудимые, а это 8 человек, включая мэра Одессы Геннадия Труханова, свою вину не признали. После этого гособвинители попросили коллегию судей приобщить к материалам дела новые доказательства. Получили они их от детектива НАБУ, который расследует дело о присвоении бюджетных денег «примерно таким же способом», как в случае с «Краяном».

Прокуроры рассказали, что расследование касается купленных в 2016 году Одесским горсоветом у ООО «Аэропорт «Одесса» нежилых зданий и земельного участка около Западного кладбища. Напомним, что сумма сделки составила тогда 146,9 миллионов гривен, а 143 гектара земли планировали использовать для расширения кладбища. В НАБУ, однако, считают, что участок мэрия могла «купить сама у себя». Как раз в рамках этого расследования в мае детективы провели обыск у некой Алены Поповой и изъяли, кроме прочего, две флешки. Сама же Попова, по данным прокуроров, некогда числилась помощницей Геннадия Труханова.

Данные на этих флешках, утверждают прокуроры, касались и «дела Краяна». Там якобы были и некие документы, касающиеся сделки, и таблицы с цифрами в у.е. на полях, связанные с оценкой админзданий «Краяна», и даже какие-то ведомости о зарплатах и доплатах некоторым чиновникам горсовета. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, выступили категорически против приобщения этих документов к материалам дела. Не возражал лишь адвокат Труханова Александр Лысак.

По мнению адвокатов, «тягать» доказательства из одного дела в другое нельзя. К тому же не очень понятно, как именно прокуроры, в процессуальном плане, получили эти доказательства. Кто-то из защитников подсудимых назвал новые доказательства прокуроров «непонятной макулатурой», фактически не имеющей никакой доказательной ценности. Коллегия судей в итоге приобщила документы к материалам «дела Краяна», но можно ли их использовать в качестве доказательств, решит уже в совещательной комнате.

Также прокуроры попросили суд вызвать на допрос и саму Алену Попову, у которой нашли флешки. Адвокаты подсудимых выступили против и этой инициативы гособвинителей. По их мнению, подобный допрос станет нарушением норм уголовно-процессуального кодекса, ведь Попова никакого отношения к «делу Краяна» не имеет. Коллегия судей, во главе с Сергеем Черевко, в допросе прокурорам отказала.

Новые документы в суд принесли и подсудимые. Например, обвиняемый Игорь Кравченко, принимавший, по версии прокуроров, участие в «схеме Краяна» со стороны продавцов, просил признать показания двух уже допрошенных свидетелей не достоверными и не объективными. Адвокат одного из них, считает Кравченко, мог быть связан коммерческими отношениями с женой детектива НАБУ, который вел расследование. К тому же, разыскали этого свидетеля уже после окончания досудебного расследования.

После этого Игорь Кравченко заявил, что состава преступления в «деле Краяна» вообще нет. По его словам, Шестой апелляционный админсуд Киева решил, что еще одного подсудимого, а именно оценщицу Галину Богданову, не нужно привлекать к дисциплинарной ответственности за ее 185-миллионную оценку бывших админзданий «Краяна». А раз нет ответственности дисциплинарной, то что уж говорить об уголовной. Документы предоставленные Кравченко коллегия судей также приобщила к материалам дела.

В конце заседания судья Сергей Черевко заявил, что выяснение обстоятельств дела окончено и спросил стороны, готовы ли они к судебным дебатам. И прокуроры, и адвокаты ответили утвердительно. Следующее заседание суда состоится 24 июня.

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...