Психологи от Министерства соцполитики не обнаружили фактов насилия над детьми в бывшем приюте «Свитанок»

Психологи от Министерства соцполитики не обнаружили фактов насилия над детьми в бывшем приюте «Свитанок»

На протяжении двух дней группа психологов от Министерства социальной политики работала с воспитанниками и сотрудниками областного центра социально-психологической реабилитации детей (ЦСПРД). Они выявили ряд нарушений, однако фактов психологического или физического насилия специалисты не обнаружили. Об этом свидетельствует отчет психологов, который мониторинговая группа предоставила «Пушкинской».

В документе говорится, что исследовательская работа в бывшем приюте «Свитанок» проходила 8 и 9 октября 2019 года. В ней принимали участие два психолога Института социальной и политической психологии НАПН Украины и два психолога детского центра «Молодая гвардия». Причиной мониторинга стали систематические побеги воспитанников, а также жалобы детей на физическое насилие и сексуальное домогательство со стороны работников учреждения. 

Для того, чтобы понять, что происходит в центре, группа психологов пообщалась с воспитанниками и работниками учреждения. Интервью и исследования охватили не всех детей, а лишь половину - 20 воспитанников возрастом от 11 до 17 лет. Мониторинг с ними включал клиническое интервью и разные психодиагностические методики. Также психологи пообщались и с работниками ЦСПРД, однако с кем именно и в каком количестве - в отчете не указано.

В целом, вывод специалистов следующий: фактов психологического или физического насилия работников центра над детьми не установлено, однако дети, как и воспитатели, находятся в тяжелом эмоциональном напряжении.

«У большинства детей присутствуют признаки психологической травматизации: есть наличие эмоциональных проблем, отстраненности, депрессивного состояния, повышенной тревожности, замкнутости, признаки регресса в развитии и формирования компенсаторных фантазий. У некоторых детей были обнаружены симптомы посттравматического состояния, которые могут проявляться асоциальными действиями и поступками», - говорится в отчете психологов.

В подавленном настроении пребывают и работники учреждения. Такое состояние, со слов специалистов, вызвано критическими замечаниями общественности в отношении их работы.

«В настоящее время они находятся в стрессовом состоянии в связи с распространением в социальных сетях сообщений, где их действия трактуются как непрофессиональные и такие, которые нарушают права детей. Это обусловило выявленную у персонала активизацию защитной реакции (через увеличение дистанции в общении с детьми, отстраненности и прочих факторов)», - рассказывают специалисты в ходе мониторинга.

В отчете говорится, что между опрошенными детьми и воспитателями сложились теплые и доверительные отношения. Из 20 воспитанников 78% отметили, что «чувствуют себя в учреждении комфортно и опираются на поддержку персонала». Однако ситуация, по мнению мониторинговой группы, является критичной в том, что детьми никто не занимается – реабилитационных программ в заведении нет. В своих рекомендациях специалисты делают акцент на срочных необходимых как коллективных, так и индивидуальных программах по работе с детьми, которые пережили разные формы насилия. В эту программу также должна войти работа с родителями и семейным окружением ребенка, однако и это в настоящий момент персоналом центра не проводится. 

Отметим, что ранее свой отчет «Пушкинской» предоставили региональные представители Уполномоченного по правам человека — Валентин Михайлов и Людмила Ямщикова. Их визит также говорил о многочисленных нарушениях, которые касаются условий проживания, здоровья, питания, образования и психологической реабилитации детей. Свой отчет о выявленных фактах они направили и главе Одесской области Максиму Куцему.

Читайте также: «Кто хочет — выбирается из этого дна»: как в Одессе помогают бездомным

Больше новостей

Загрузка...