Ради статуса и эмоциональной разгрузки: горсовет выделит больше денег крупным одесским фестивалям

Ради статуса и эмоциональной разгрузки: горсовет выделит больше денег крупным одесским фестивалям

В мэрии считают, что из-за пандемии коронавируса известные одесские фестивали переживают не лучшие времена. Город старается помогать им деньгами, но в этом году запланированных средств недостаточно. Поэтому на сегодняшней сессии одесские депутаты решили потратить на поддержку культурных мероприятий еще 6 миллионов гривен. 

Глава городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова рассказала, что поддержка городских фестивалей — дело важно. В первую очередь речь идет о международных музыкальных фестивалях Odessa Classics и «Золотые скрипки Одессы», а также о Black Sea Music Fest и международном кинофестивале. 

В нынешнем году эти фестивали должны вернуться в город, хоть и немного видоизменившиеся. По словам Марковой, мероприятий open-air будет, конечно больше. Чиновница считает, что поддержка фестивалей после открытия границ позволит привлечь в город туристов, подтвердит статус Одессы, как культурной столицы и вообще окажет на людей терапевтическое воздействие.  

«Огромное количество людей в период пандемии и после нее имеют синдромы связанные с психосоматическими расстройствами. Эти фестивали позволят разгрузить их эмоционально», — сказала Маркова. 

Критиковать идею никто из депутатов особо не стал. Представитель «Слуг народа» в Одесском горсовете Вадим Мороховский заявил, что без классической музыки, которая является одной из визиток города, культурной Одессы не будет.

«“Золоте скрипки Одессы”, Odessa Classics, и фестиваль Хобарта Эрла (видимо речь о Black Sea Music Fest, но депутат сказал «Осенние сезоны») — это три блестящих события, их нужно поддержать», — заявил Мороховский. 

Спорить никто не стал, депутаты проголосовали за выделение дополнительных 6 миллионов гривен. По словам Татьяны Марковой, теперь городским фестивалям выделят 10,5 миллионов. 

Корреспонденту «Пушкинской» чиновница рассказала, что речь идет о поддержке примерно 10 фестивалей. Сейчас известно, что 4,5 миллиона отдадут «Odessa Classics», 2,5 миллиона кинофестивалю, 1,7 миллиона «Золотым скрипкам Одессы» и еще 500 тысяч «Black Sea Music Fest». 

Благодаря финподдержке, заявила Маркова, город получит определенные билетные квоты на фестивалях. Их отдадут одесситам из льготных категорий.  

Читайте также: Не достроили и бросили: служба автодорог за 230 миллионов закончит давно забытую развязку на пути из Одессы в Киев

Больше новостей

Загрузка...