Раскопки на Преображенской: маршрут 5-го трамвая разделят на две части — по одной пустят автобусы. Карта

Раскопки на Преображенской: маршрут 5-го трамвая разделят на две части — по одной пустят автобусы. Карта

Уже с 1 февраля нескольким одесским трамваям придется изменить привычные маршруты. Причина — капремонт перекрестка улиц Преображенской и Пантелеймоновской, через который они проходят. 27 января замдиректора городского департамента транспорта Елена Фокина рассказала, какие перемены ждут 5-й трамвай, который курсирует между Аркадией и автовокзалом. 

О новом маршруте 5-го трамвая Фокина рассказала на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам социальной политики и труда. По словам чиновницы, на время работ у «Привоза» маршрут поделят на две части: из Аркадии на Привокзальную площадь можно будет приехать на автобусе, а остаток пути до автовокзала преодолеть на все том же 5-м трамвае. Ходить он будет со Старосенной площади

На пути из Аркадии к железнодорожному вокзалу автобусы будут повторять маршрут 5-го трамвая. То есть идти, в том числе, через Французский бульвар, где маршруток не видели уже давно. Возвращаться в Аркадию автобусы будут несколько иным путем, минуя улицу Пантелеймоновскую и часть Французского бульвара.  

Автобусный маршрут будет выглядеть следующим образом: Генуэзская — Площадь 10 апреля — Академическая — Французский бульвар — Леонтовича — Пантелеймоновская — Привокзальная площадь — Среднефонтанская — Пироговская — Пироговский переулок — Проспект Шевченко — Проспект Гагарина — Французский бульвар — Академическая — Площадь 10 апреля — Генуэзская. 

  

Вторая часть пути до автовокзала, где продолжит ходить трамвай, изменится не так сильно. «Пятерка» будет стартовать на Старосенной площади, проходить через обновленный Новощепной ряд, и, как и раньше, выезжать на Старопортофранковскую. 

Что будет с другими трамвайными маршрутами, на работе которых скажутся раскопки у «Привоза», Елена Фокина обещала рассказать позже. Речь идет о 28-м и 18-м трамваях. 

Напомним, что перемены в движении трамваев вызваны  капремонтом одного квартала улицы Преображенской — от Новощепного ряда до Пантелеймоновской. Его стоимость — 90,5 миллионов гривен. Стартовал ремонт в апреле 2021 года и сейчас вышел на финальный этап — работы развернут его на углу Преображенской и Пантелеймоновской. Закончить их планируют за 3 месяца. 

Читайте также: Новые подробности возведение ледовой арены в Одессе: стройка может «залезть» в парк? 

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми