Распределение газа в Одессе может подорожать почти в 4,5 раза: что говорит нацкомиссия по тарифам и мэрия

Распределение газа в Одессе может подорожать почти в 4,5 раза: что говорит нацкомиссия по тарифам и мэрия
Фото: Kwon Junho/unsplash

Владелец-монополист газовых сетей Одессы АО «Одессагаз» хочет поднять тариф на распределение голубого топлива на 438% — с 0,84 гривны за 1 кубометр до 4,52 гривны. Одесские тепловики уже заявили, что такое решение будет стоить городу сотни миллионов гривен, а в нацкомиссии по тарифам обещают умерить аппетиты газовиков.

Оказывается, АО «Одессагаз» опубликовал сообщение о публичном обсуждении нового тарифа еще 15 октября. Однако найти его на сайте компании совсем непросто. Общественные слушания, на которых обсуждали тариф, должны были состояться утром 25 октября, но их протокол пока не опубликовали. 

Основная цель слушаний, утверждают в «Одессагазе», сформировать экономически обоснованный тариф, который позволит надежно и безопасно использовать газовые сети Одессы и Одесской области. Тариф в 4,52 гривны без НДС за доставку 1 кубометра газа рассчитали якобы в соответствии с действующими методиками и опираясь на плановые затраты предприятия. 

Из обоснования нового тарифа известно, что в 2022 году «Одессагаз» намерен доставить потребителям по своим сетям 895 миллионов кубометров газа. Окончательно утвердить расчеты газовиков предстоит нацкомиссия по тарифам (НКРЭКУ).  

Что говорят в мэрии Одессы

Официальной позиции Одесского горсовета пока нет. Вместе с тем возможный рост тарифа на распределение газа обсудила депутатская комиссия мэрии по вопросам бюджета и финансов. Директорка коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») Анна Позднякова заявила, что тепловики не выдержат дополнительной финансовой нагрузки. 

«Если новый тариф утвердят, то нам вместо 800 гривен за доставку 1000 кубометров газа придется платить 4,5 тысячи. Дополнительная финансовая нагрузка на предприятие, а, по сути, на бюджет Одессы, составит 551 миллион гривен за отопительный сезон. Где мы возьмем эти деньги? Особенно если учесть, что тариф на тепло в этом сезоне расти не должен», — сказала Позднякова. 

Также Позднякова заявила, что на общественные слушания к «Одессагаз» пришли только представители «ТгО» и «Одесской ТЭЦ». Свои возражения против многократного увеличения тарифа они высказали, но этого якобы мало. Позднякова попросила депутатов и весь городской совет подключиться к вопросу. 

Члены бюджетной комиссии решили, что подготовят на ближайшую сессию горсовета, которая состоится 3 ноября, некий общий документ. В нем они и выразят свою позицию. 

Нацкомиссия по тарифам призывает не паниковать

Отметим, что ежегодный процесс утверждения тарифов на транспортировку газа, разумеется, не одесское ноу-хау. О желании поднять тариф в 2022 году заявили «облгазы» по всей стране. Новости об аппетитах газовиков, естественно, заполнили Сеть. На этом фоне нацкомиссия по регулированию тарифов тоже решила высказаться. 

В НКРЭКУ заявили, что тариф на транспортировку газа для «облгазов» рассмотрят, скорее всего, в декабре. По данным нацкомиссии, скромнее всего запросы у ОАО «Кировоградгаз» — там хотят поднять тариф на 61%. Рекордсменом является АО «Луганскгаз» со своими 443 процентами.  

При этом в нацкомиссии утверждают, что запросы газовиков — это одно дело, а тарифы, которые им реально утвердят — совсем другое. 

«Опыт предыдущих лет показывает, что утвержденный тариф на распределение природного газа значительно ниже, чем в предварительных расчетах “облгазов”. Нет оснований сомневаться, что такая же ситуация будет и в этом году», — заявили в НКРЭКУ.

На сайте «Одессагаза» мы действительно нашли расчеты, которые газовики подавали в нацкомиссию в прошлом году. Тогда монополист просил установить в 2021 году тариф на распределение газа в 2,34 гривны без НДС за 1 кубометр. В НКРЭКУ, однако, согласовали другую цифру — 0,84 гривны за 1 куб. 

Читайте также: Как отапливают центр Одессы: прогулка в стиле стимпанк по Одесской ТЭЦ

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми