Разгром и уверенность: теннисистки из Одессы сыграли первые матчи на Grand Slam в Мельбурне

Разгром и уверенность: теннисистки из Одессы сыграли первые матчи на Grand Slam в Мельбурне
фото: Большой теннис Украины

Даяна Ястремская и Элина Свитолина сыграли матчи 1-круга на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Australian Open - первый из 4-х в году турниров серии Большого шлема, и одесситки стартовали на нем уверенно. 

Глубокой ночью по киевскому времени на корты в Мельбурне вышла 19-летняя Даяна Ястремская. Ей противостояла ровесница из Словении Кайа Юван. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), правда, теннисистки расположились совсем не рядом. После удачного выступления на турнире в Аделаиде Ястремская занимает рекордную для себя 21-ю строчку рейтинга, а Юван - 127-ю. 

Одесситка ожидаемо разгромила соперницу, реализовав по ходу матча 5 брейкпоинтов и не отдав ни одной своей подачи. Всего по 28 минут на каждый сет и Ястремская праздновала победу с разгромным счетом - 6:1, 6:1. Во 2-м круге турнира украинская теннисистка встретится с датчанкой Каролиной Возняцки. Хоть последняя сейчас и ниже Ястремской в рейтинге (36-я позиция), опыта ей не занимать. Более того, в 2018 году она выигрывала этот самый Открытый чемпионат Австралии. 

Уже утром свой поединок первого круга провела еще одна уроженка Одессы - Элина Свитолина. На Australian Open 25-летняя украинка приехала в качестве 5-й ракетки мира. Противостояла ей британка Кэти Бултер, занимающая 315-ю строчку в рейтинге. Тем не менее, несмотря на разницу в классе, Свитолиной пришлось провести на корте больше времени, чем Ястремской - 1 час и 23 минуты. 

Первый сет прошел в довольно равной борьбе. Ни одна из теннисисток не могла выиграть гейм на подаче соперницы. И лишь в самом конце сета украинка все же сделала брейк, выиграв и сет - 6:4. Во втором сете все должно было закончится довольно быстро. Несмотря на то, что 23-летняя британка начала уверенно и сделала в самом начале сета брейк, затем она отдала два гейма уже на своей подаче. Свитолина повела со счетом 5:2. И тут она, видимо, расслабилась, позволив Бултер сравнять счет в сете - 5:5. Тем не менее разница в классе все же сказалась: Свитолина снова сделала брейк и уверенно довела матч до победы - 6:4, 7:5. Следующей соперницей одесситки станет 62-я ракетка мира американка Лорен Дэвис. 

Открытый чемпионат Австралии по теннису в 2020-м проходит уже в 108-й раз. За титул чемпиона в одиночном разряде среди женщин уже традиционно поборются 128 теннисисток. Так что для победы нужно выиграть 7 матчей к ряду в течение 2-х недель. Кроме славы и рейтинговых баллов победительница турнира получит 4,12 миллиона австралийских долларов. То есть примерно 2,83 миллиона долларов американских. 

Пока что лучшим результатам Ястремской в Мельбурне является выход в 3-й круг турнира в 2019-м. Элина Свитолина дважды доходила на Australian Open до четвертьфинала - в 2018 и 2019 годах. 

Читайте также: Ястремская и Свитолина сыграли в Нью-Йорке: опыт одолел мощь.

Больше новостей

Загрузка...