Развалины, стаи собак и старые мастерские: территория завода «Краян» с высоты птичьего полета. Фото

Развалины, стаи собак и старые мастерские: территория завода «Краян» с высоты птичьего полета. Фото

«Пушкинская» побывала на территории бывших мастерских завода «Краян» и с коптера зафиксировала их нынешнее состояние.

В конце декабря «Пушкинская» написала новость о том, что в Одессе продается часть бывших мастерских завода «Краян» — большой паровозных цех. Здание, вернее его остатки, являются памятником архитектуры и градостроительства местного значения. 

Продавался цех давно, однако сейчас цена снизилась почти вдвое и на сайте недвижимости появилась предпроектная документация. Площадь продаваемого объекта — 11,3 тысячи квадратных метров. Собственник хотел за него 200 тысяч долларов. Если пересчитать, то это 49 за квадратный метр. 

9 января ресторатор Алекс Купер заявил, что за три часа ему и другим бизнесменам удалось собрать необходимую сумму для покупки цеха. Что там будет — он не афишировал, однако пока покупка так и не совершилась. У себя на странице в соцсети Купер отмечает, что данный объект — все же проблемный.

 «Мы продолжаем изучать этот вопрос, на сейчас там нет ни сетей, ни земли, ни даже возможности попасть на объект свободно», — говорит он.


Нам также было сложно попасть на эту территорию: несмотря на заброшенное состояние, она находится под охраной. И не только нескольких охранников, а и стаи  бездомных собак, которая свободно разгуливала по всей территории. Однако с коптера мы зафиксировали всю красоту и разруху этого места. От памятника архитектуры остались только голые стены — все остальное было либо развалено, либо украдено. Рядом — складские помещения, горы мусора и остатки былого архитектурного величия данной территории. 

фото и видео — Кирилл Печерик

Читайте также: Фотопикник у обочины или прогулка от ж/д вокзала к знаменитому «Краяну»

Больше новостей

Загрузка...