Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт. Фото

Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт. Фото

23 сентября исполком Одесского горсовета принял решение про регистрацию права собственности на ряд объектов. Среди них — нежилое здание Воронцовского дворца, площадь которого — 2293 квадратных метра. «Пушкинская» выяснила, зачем это нужно и когда разваливающийся памятника архитектуры наконец-то могут отремонтировать.  

Нынешнее состояние Воронцовского дворца — удручает. Здание уже 4 года обнесено забором и продолжает разваливаться. Это при том, что дворец в купе с колоннадой и бывшими конюшнями является памятником культурного наследия национального значения.  

Недавно Воронцовский дворец потерял большой кусок венчающего карниза.

На этом фоне решение исполкома о регистрации права собственности на дворец за городом показалось нам интересным. 

Зачем нужна регистрация 

В пресс-службе одесской мэрии «Пушкинской» рассказали, что комплекс Воронцовского дворца и так принадлежит городу. Тем не менее, свежее решение исполкома якобы поможет привести правоустанавливающие документы в полный порядок и даст возможность внести соответствующие записи в госреестр.

Затем здание официально закрепят за «Одесским городским дворцом детского и юношеского творчества», который, кажется, и так многие годы размещался в Воронцовском дворце. 

В мэрии заявили, что эти юридические манипуляции якобы помогут приблизить капремонт здания. Что интересно — в том числе за некие внебюджетные и спонсорские деньги. 

История реставрации Воронцовского дворца

Масштабную реставрацию комплекса Воронцовского дворца мэрия анонсировала еще в апреле 2017 года. Два с лишним года спустя, в августе 2019-го, с большой задержкой и не меньшей помпой открыли лишь бельведер дворца, то есть колоннаду.

Отметим, что процесс реставрации бельведера сопровождали скандалы и даже уголовные дела в отношении генподрядчика — ООО «Одессакоммунэкология». Вообще, в 2017-2018 годах у правоохранителей было много вопросов к работам, которые у «Одессакоммунэкология» заказывала мэрия. Судьба всех этих дел, впрочем, неизвестна.     

Зато известно, что здание самого дворца реконструкции так и не дождалось. В городском управлении капитального строительства (УКС) «Пушкинской» рассказали, здание успели исследовать, сделать для него научно-проектную документацию, а также укрепить и гидроизолировать его фундамент. Дальше дело не пошло.

Летом 2019 года научно-проектную документацию скорректировали. На это из городского бюджета потратили 550 тысяч гривен. Весной уже 2021 года УКС заказал новый проект реставрации фасада усадьбы графа Воронцова. Его цена — 1,9 миллиона гривен, а срок сдачи — конец 2022 года. 

Кроме того, с 2018 года на руках у строителей из мэрии, по идее, есть проекты реставрации интерьеров дворца и прилегающей к нему территории. За них отдали примерно 2,5 миллиона гривен. Правда, не исключено, что когда придет время начинать работы эти проекты нужно будет корректировать.

Всего с 2017 года, по данным УКСа, на реставрацию комплекса Воронцовского дворца успели потратить почти 71 миллион гривен. 

Напомним, что ансамбль Воронцовского дворца возвели в 1826-1828 годах по проекту архитектора Франса Карловича Боффо. Изначально усадьба была домом генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. После революции 1917 года в здании размещался совет рабочих депутатов, а затем — дворец пионеров.

Текст — Митя Копицкий, Фото — Кирилл Печерик 

Читайте также: Для «Большой реставрации» и не только: мэрия заказала «сметы смет» на 48 одесских памятников архитектуры 

Предыдущая новость
Одесская мэрия купит сенсорный киоск за 200 тысяч: зачем он нужен и где его поставят

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми