Ребенка, которого под Одессой ударило током на крыше поезда, прооперировали, его состояние врачи оценивают как тяжелое

Ребенка, которого под Одессой ударило током на крыше поезда, прооперировали, его состояние врачи оценивают как тяжелое
фото: Вести

Сегодня ученику 17-й школы, которого 13 апреля ударило током на крыше поезда, провели первую операцию. Об этом сообщил и.о. заведующего ожоговым отделением городской клинической больницы №10 Александр Ставратий. 

Он рассказал, что в реанимацию мальчик поступил в крайне тяжелом состоянии с ожогом пламени вольтовой дуги. У него пострадало 45% процентов поверхности тела, больше всего — левая рука, туловище и ноги. Внутренние органы не были задеты. По словам заведующей отделением интенсивной терапии Ирины Малик, на протяжении трех суток проводилась интенсивная противошоковая терапия и восстановление микроцеркуляции. Когда этого удалось достичь, приступили к операции. 

«Сегодня проверили первый этап некрэктомии (прим. — операцию по удалению мертвых тканей) с ксенопластикой — раны прикрыли ксенотрансплантами из свиной кожи. Обработали самые глубокие участки. Еще предстоит 3-4 операции в зависимости от состояния ребенка», — рассказал Александр Ставратий. 

На сегодняшний день состояние ребенка врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. Он в сознании, ведет себя адекватно, общается с персоналом. 

В дальнейшем мальчику понадобится пересадка кожи: как объяснил заведующий ожоговым отделением, из 45% ожогов ребенка 20-25% являются глубокими и без пересадки они сами по себе не заживут. В связи с этим возможны осложнения в виде рубцов. Также врачи говорят, что ребенка ожидает длительная реабилитация, санаторно-курортное лечение, физиопроцедуры.

Ирина Малик также рассказала, что им часто приходится сталкиваться с такими травмами. 

«Примерно год назад нам пришлось спасать ребенка с 70% ожогов из этой же школы. Сегодня мама нашего нынешнего пациента рассказала, что в их школе это уже третий случай. При том хочу отметить, что все эти дети из благополучных полноценных семей, с нормальными адекватными родителями. Просто для них это развлечение и геройство — выставить себя в ютубе, чтобы все повосхищались. К сожалению, вы прекрасно понимаете, что это не 220 вольт в розетке, там 27 000 вольт. Очень многие пострадавшие остаются на вагоне, получая 100% ожоги», — объяснила она. 

Напомним, залезать на вагоны и локомотивы запрещено, даже приближаясь к контактной сети на расстояние менее 2 метров можно получить ожоги. Напряжение в сети в проводах доходит до 27,5 тыс вольт.

Предыдущая новость
Экспертиза выявила множество нарушений при строительстве печально известного лагеря «Виктория»
Следующая новость
В Одессе горел центр психического здоровья: из здания эвакуировали 60 человек. Фото

Больше новостей

Загрузка...