Ребенку-скульптуре в самом центре Одессы вернули ступню, но ремонтировать весь памятник пока не будут

Ребенку-скульптуре в самом центре Одессы вернули ступню, но ремонтировать весь памятник пока не будут

«Пушкинская» пропустила момент, когда мраморному ребенку со скульптуры-фонтана «Молодость», что перед Оперным театром, наконец-то вернули сломанную вандалами ступню. Зато мы выяснили, сколько стоила ступня и когда начнут обещанный капремонт памятника. 

Памятник-фонтан «Молодость», созданный более 100 лет назад французским скульптором Максом Блонда, носит в Одессе разные имена. Более всего он известен под названием «Дети и лягушка», реже его называют «Нарциссы». 

За годы своего «проживания» на Театральной площади Одессы памятник не раз подвергался атакам вандалов. Любопытно, что об одном из последних таких случаев в городское управление по охране объектов культурного наследия сообщил именно корреспондент «Пушкинской».

Было это еще в январе 2019 года, когда одному из трех мраморных детей, восседающих на бетонном постаменте, отломали ступню. Процесс ее восстановления по непонятным причинам затянулся на 2,5 года. 

Сначала в мэрии говорили, что делать одну лишь ногу нет смысла. Обследование показало, что весь памятник требует капитального ремонта. Летом 2019 года охранники культурного наследия из мэрии за 189 тысяч заказали научно-проектную документацию для ремонта. 

В конце того же года года координационный совет по вопросам охраны культурного наследия одесского горсовета единогласно решил не просто провести ремонт, но и немного изменить скульптуру-фонтан. До дела, судя по всему, так и не дошло. 

Ступню вернули, но капремонта пока не будет 

Совсем недавно корреспондент «Пушкинской» с удивлением обнаружил, что ступню мраморному ребенку наконец-то вернули. Как выяснилось — за вполне небольшие деньги. Почему с этим столько тянули — непонятно.  

В управлении мэрии по охране объектов культурного наследия «Пушкинской» рассказали, что текущий ремонт памятника-фонтана обошелся в 49,9 тысяч гривен. Делал его некий ФЛП Колычев Денис Игоревич. Причем за эти деньги он не только восстановил ступню, но и сделал другие профилактические работы. 

— помыл и почистил поверхности и детали специальным моющим средством, которое не портит камень;

— почистил, а потом загерметизировал швы;

— обезжирил поверхности и детали;

— заполнил трещины и швы эпоксидным клеем;

— покрыл мраморные поверхности эпоксидными средствами, полиуретановыми эмалями и защитным составом.

Последний раз все эти работы выполняли в 2016 году. 

Вместе с тем комплексного ремонта памятника пока не будет. В управлении отметили, что действуют в рамках комплексной городской программы сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 годы. Капремонта «Детей и лягушки» в ней нет, как и денег на этот ремонт. 

Новая программа, которую собираются принять на 2022-2024 годы, сейчас в стадии разработки. Возможно капремонт памятника включат туда. Заметим, что принятие той или иной городской программы не гарантирует, что деньги на все указанные в ней объекты потом реально найдут. 

Краткая история «Молодости» 

Оригинал памятника-фонтана в начале ХХ века создал французский скульптор Макс Блонда. Он представил свою работу на Парижском художественном салоне в 1904 году. Скульптурная группа пользовалась большим спросом, желающих ее приобрести было много. 

В итоге, чтобы удовлетворить спрос, Блонда создал сразу несколько авторских копий, которые сейчас можно найти как минимум от Швейцарии до Мексики. Причем на других копиях лягушка, изо рта которой течет вода, обычно не одна — их три.

В Одессу одна из копий «Молодости» предположительно попала в 1905-1907 годах. Хотя в реестре памятников культурного наследия Одесской области указан довольно широкий диапазон дат — с 1890 по 1925 годы. Краеведы считают, что изначально кто-то из состоятельных горожан купил «Молодость» для своей дачи или особняка.

Достоянием широкой общественности, по данным архитектора В. Трофименко, памятник стал в 1925 году. Тогда его установили на Театральной площади Одессы. Правда, не в том месте, где он стоит сейчас. Сначала памятник находился на месте нынешнего большого фонтана под стенами Оперного театра. Дети сидели спиной к театру. 

В 1970-х годах памятник-фонтан занял свое место возле бывшего Английского клуба (Музея морского флота), где стоит по сей день.

Читайте также: Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт 

Предыдущая новость
Айсберг искусства: огромный фоторепортаж о блеске и подземных «тайнах» одесского Оперного театра
Следующая новость
571 заболевших и 4 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 3 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми