Пушкинская Статьи

Рецепт успеха от одесской школьницы-рекордсменки: шоколад, трудолюбие и, конечно же, мама

Каким бы сложным ни было ВНО, получить высший балл вполне возможно, и не по одному предмету, а сразу по всем трем. Именно это доказала юная одесситка Анна Кратюк, набравшая по двум предметам внешнего независимого оценивания максимальный балл — 200, а по третьему – 199.

Таких результатов в этом году в Украине удалось добиться всего трем выпускникам, а вернее выпускницам. Поэтому «Пушкинской» захотелось познакомиться с Аней и узнать, насколько сложным был путь, предшествовавший подобному успеху.

Первое впечатление было несколько неожиданным. Если честно, представлялась чересчур серьезная «заучка», которая привыкла день и ночь корпеть над учебниками. А навстречу шла симпатичная улыбчивая девушка, общение с которой за чашечкой кофе оказалось легким и непринужденным. 6

- Давай по порядку, по каким предметам были тесты?

- Я сдавала украинский язык и литературу, математику, немецкий и английский языки.

- И все они были одинаково легкими для тебя?

- Первым был украинский, и он действительно оказался для меня достаточно легким. Я смотрела тесты прошлых лет, нынешние не особо отличались – те же темы, только задания разные. Так что писала я его, можно сказать, расслаблено.

А вот математика была по-настоящему сложной. Задания в прошлом году были несравнимо легче. Морально это были непростые 3 часа. На школьном уровне я всегда справлялась с математикой, но хотелось бы, чтобы было больше времени на выполнение заданий.

После математики был небольшой моральный шок. Было ощущение, что я все еще сижу там, в аудитории, и решаю задачи. Но я знала, что справилась достойно.

- Как тебе удалось получить высший балл, неужели действительно все время сидела и занималась?

- На самом деле я не могу сказать, что готовилась как-то по особенному. В принципе, подготовка проходила в том же режиме, что у моих одноклассников. Да, я занималась с репетиторами, читала литературу, но без фанатизма. Все было в меру.

- Подобный результат был для тебя ожидаемым? Ты рассчитывала на столь высокие баллы? Какие эмоции ты испытала, узнав оценку?

- Я поставила себе цель написать тесты хорошо. Конечно, я не могла знать, что напишу настолько хорошо, но в принципе я была хорошо готова и рассчитывала на подобный результат. Я долго к этому шла.

Раньше я писала пробные тесты, там результат был чуть ниже, но тоже достаточно высокий. Поэтому я была спокойна и настрой был такой, как будто я снова иду на пробное тестирование.

- А как Вы, – обращаюсь я к Аниной маме, Оксане, – восприняли подобный результат? 

- Все дело в том, что мы с детства с мужем ставили дочке  достаточно высокие планки. Поэтому Аня выросла трудолюбивым и целеустремленным человеком. Могу ответить Вам так же, как ответила Аня: мы ожидали достаточно высоких баллов, но, конечно, не думали, что это будет 200. Хотя между собой мы и шутили: если наберешь меньше 198 баллов – будем подавать на апелляцию. 4- Кстати, я мельком успел прочитать в интернете, – обращаюсь я к Ане, – что ты являешься обладателем какой-то специальной стипендии от горсовета. Расскажи поподробнее.

- Я, честно говоря, не знаю, о какой стипендии идет речь, - говорит Аня, улыбаясь, - на самом деле об этой стипендии я тоже только читала.

- Что, кроме знаний, помогло тебе при сдаче тестов? Может, есть какие-то секреты?

- Я перед экзаменами ела черный шоколад (смеется), стимулировала мозг. А вообще я настраивала себя, что надо сесть, сконцентрироваться и взяться за дело, ведь от того, как я напишу тесты зависит мое будущее. По крайней мере, ближайшее.

А еще меня очень согревала поддержка семьи. Перед тестами мама сказала: «Аня, помни, что тебе не нужно волноваться. Я волнуюсь за нас двоих». И это действительно помогло.

0.02.01.83df44a105e45c470d7ca3487ca45ec9bdc6f065b39efe4751657d5f9d2fad95_full

- Как ты считаешь, какую роль сыграла школа в таком результате?

- Безусловно, немаловажно – в какой школе ты учишься. Я, наверное, только сейчас поняла, сколь многое зависит от школы. Моя школа – это дисциплина, знания и целеустремленность, которые в нас воспитывали. К тому же мне очень повезло с учителями.

0.02.01.7c6653758fbd8914bd3794ed97df7ca5b6ceac24f0dc4ed40db779204ed551f3_full

- Кто из них твой любимый?

- Любимый педагог – классная руководитель, учитель химии Наталья Игоревна. Оглядываясь назад, могу вспомнить только приятные эмоции, связанные с ней. И это при том, что она была нашим классным руководителем только последние два года. Мы уже по ней скучаем, но обязательно будем стараться выкроить время и прийти к ней пообщаться.

- Ты уже знаешь, чем тебе помогут столь высокие результаты ВНО?

- Насколько я понимаю, сейчас для меня двери всех вузов открыты. Я знаю, что абитуриентам с такими баллами вузы сами предлагают поступление. Ко мне, правда, еще пока никто не обращался, – улыбается Аня. 5- Ты уже определилась с выбором вуза и будущей профессии?

- Я намерена подавать документы и в Одессе, и в Киеве. Я выбрала для себя направление «международная экономика». В Киеве – это национальный университет имени Шевченко, а в Одессе – Мечникова.

- А о зарубежном образовании не думали?

- Конечно думали, – отвечает вместо Ани Оксана. – Возможно, в недалеком будущем так оно и будет, потому что мы хотим, чтобы Аня получила по-настоящему достойное образование. Отвечу Вам по-одесски: а почему бы и нет?

0.02.01.2e533cbf2c6ab83d415f7ee6ef0d2db72f7966f2420618320485aaf43bfd95c8_full

- Специальность в университете – это одно, а профессия, место в жизни – совсем другое. Кем ты видишь себя в будущем? Есть какая-то мечта?

- Поскольку я хорошо владею английским и немецким языками, плюс буду иметь экономическое образование, я себя вижу в солидной международной компании. О работе мечты пока говорить рано.

- Ты целеустремленный человек, имеющий свои цели и умеющий их добиваться. Но ведь есть у тебя моменты, когда хочется просто отдохнуть. Чем занимаешься в такие моменты? У тебя есть хобби?

- Я уделяю достаточно много времени изучению иностранных языков. Сейчас, кроме английского и немецкого, занялась еще и испанским.

- Почему именно испанский?

- Все, что связано с Испанией – необычное и колоритное, и сам язык такой же. Кроме того, я очень люблю проводить время с семьей, с друзьями. Много катаюсь на велосипеде, хотя сейчас для этого несколько жарковато. Зато для походов на море – в самый раз. Я много читаю, причем самую разную литературу.

2- Кстати, а как твои друзья написали тесты?

- Друзья, в общем-то, примерно как ожидали, так и написали. Все они готовились, поэтому показали достойные результаты.

- Ты в один день стала знаменитостью. О тебе пишут в новостях, снимают репортажи. Как ты себя чувствуешь в этой роли?

- Я не чувствую себя знаменитостью. Хотя было очень приятно, что после появления новостей многие люди, в том числе совершенно незнакомые, находили меня в социальных сетях и поздравляли, говорили много хороших слов.

- У тебя впереди вся жизнь. Есть кто-то, на кого ты равняешься и на кого хочешь стать похожей? Исторические деятели, политики, звезды, а может родители?

- У меня нет примеров для подражания среди «звезд». Я хочу многого добиться и оставаться при этом хорошим человеком. Своеобразным примером для подражания для меня является моя мама. Особенно в плане личных качеств.

7- А Вы, Оксана, как восприняли успех дочки?

- Я горжусь тем, что моя дочь показала всей Украине – наша родная Одесса как всегда на высоте.

Больше новостей

Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений