Редкие птицы из Африки гостят в Национальном парке в Одесской области

Редкие птицы из Африки гостят в Национальном парке в Одесской области
фото иллюстративное

В Национальный природный парк «Тузловские лиманы», который находится в Татарбунарском районе Одесской области, прилетели блестящие ибисы, также известные как каравайки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог, сотрудник Нацпарка Иван Русев.

Блестящие ибисы прилетели в Одесскую область 20 мая. В нацпарке, по словам эколога, они пробудут 10-15 дней, после чего отправятся искать безопасные камышовые заросли для гнездования. Раньше, отмечает Русев, они обитали в дельте Днестра, но сейчас там для птиц небезопасно.

фото: Иван Русев

«Сейчас этих птиц крайне мало из-за монстра - плотины Днестровской ГЭС, которая забирает часть стока реки и ее плавни в дельте практически не заливаются. Отсутствие заливных лугов в дельте Днестра по вине энергетиков - это гибель уникального вида ибисов», - прокомментировал Русев.

Отметим, каравайки или блестящие ибисы широко распространены в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке. Они обитают в пресных и слабосоленых водоемах, обширных болотах, лиманах, мелководьях и заливных лугах. Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян, которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Каравайка внесена в Красную книгу Украины.

Напомним, в 2018 году блестящий ибис прилетал в Одесскую область.

Читайте также: В Одесскую область залетела птица, которую не видели в Украине с 1837 года.

Больше новостей

Загрузка...