Пушкинская Статьи

Рекреационные страсти: несмотря на протесты, депутаты дали старт отводу земель под двумя санаториями в Одессе

Рекреационные страсти: несмотря на протесты, депутаты дали старт отводу земель под двумя санаториями в Одессе

На сегодняшней сессии горсовета среди земельных вопросов было сразу два достаточно острых. Они касались дачи согласия частным фирмам на разработку проектов землеустройства для отведения земельных участок под двумя санаториями - «Красные зори» и «Молдова». Несмотря на предложения некоторых депутатов снять эти вопросы, итог голосования для частников был положительным.

В защиту санатория «Красные зори», который находится на улице Бернардацци, 4/6 и на 4 гектара земель которого претендует ООО «Будлайф Инвест», выступили сразу несколько депутатов. Кроме того, в ЧАО «Укрпрофздравница», считающим себя владельцем санатория, заявили, что «Будлайф Инвест» рейдерским путем завладел нежилыми помещениями санатория. Таким образом, отдать ему землю - значит стать соучастником преступления, заявляют они.

По данным «Укрпрофздравницы», основателем и руководителем компании «Будлайф Инвест» сейчас является Лариса Колбасюк. Основанием для землеотвода является право собственности на 11804,50 квадратных метров помещений санатория, которые «Будлайф Инвест» купил у некоего Вадима Тарасова. Человек с таким же именем до декабря 2017 года как раз и был собственником «Будлайф Инвест». По мнению юриста «Укрпрофздравницы» Ирины Тодорич, договор купли-продажи между Тарасовым и одним из бывших директоров учреждения, заключенный еще в 2001 году, имеет все признаки фиктивности. Более того, сейчас этот договор оспаривают в судах, а имущество санатория, утверждают «профсоюзовцы», арестовано в обеспечение иска. Письмо с этой информацией отправили на имя городского головы.

Сложная ситуация и с санаторием «Молдова». Как мы уже писали, на 5 гектаров земли санатория претендует некое ООО «Макстгрупп», владеющее его нежилыми помещениями. Этот факт вызвал возмущение консульства республики Молдова в городе Одессы. На земельном участке, на который претендует «Макстгрупп», якобы находятся принадлежащие Молдове здания. К тому же к процедуре приватизации санатория до сих пор есть вопросы, находящиеся в судах. Консул республики Молдова в Одессе Сержиу Шептелич также написал письмо в горсовет с просьбой не рассматривать вопрос о землеотводе до выяснения всех обстоятельств.

Депутат от «Самопомощи» Ольга Квасницкая предложила снять вопрос по «Молдове» с голосования. С подобной инициативой, но уже в отношении санатория «Красные зори», выступила Лилия Леонидова из «БПП».

«Я знаю, что на имя городского головы и губернатора пришло обращение от достаточно большого количества одесситов - это и писатели, и ученые, и почетные граждане Одессы, с просьбой создать на территории санатория мемориальный историко-культурный парк. Вчера мэр сказал, что тут прослеживается война двух застройщиков, может так оно и есть. Тогда, возможно, нам стоит все же рассмотреть вопрос о создании парка, а не участвовать в войнах застройщиков, которые одесситов не интересуют», - сказала Леонидова.

По словам однопартийца Леонидовой Эдуарда Стася, территория «Красных зорь» некогда была кладбищем, которое также, как и Первое христианское, где сейчас находятся Преображенский парк и зоопарк, варварски уничтожили большевики. Плиты сломали, но массив захоронений остался. Кроме того, согласно зонингу города, тут нельзя строить жилые дома, даже под видом апартаментов. Также на территории санатория есть старая церковь и деревья, которым более 100 лет. Более того, здесь то самое место, откуда русская батарея весной 1854 года вела бой с английским фрегатом «Тигр». Пушка с этого корабля как раз и стоит на Думской площади.

Ольга Квасницкая, в свою очередь, рассказала, что на территории «Молдовы» находится бомбоубежище на 600 человек, поэтому над вопросом передаче земель частнику необходимо крепко задуматься.

Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и депутаты от «Доверяй делам» придерживались другого мнения. Спектор заявил, что все необходимые документы о праве владения помещениями частники предоставили, а отвод земель - это способ наполнения бюджета. Депутаты Олег Этнарович, Светлана Осауленко и Юрий Крук высказали мнение, что отводить землю нужно, но необходимо обязать застройщиков параллельно со строительством решать транспортные проблемы и без того перегруженной Аркадии. Каким образом застройщики должны это сделать пока непонятно.

В итоге предложения снять скандальные вопросы по санаториям с повестки не набрали голосов. Одесский горсовет дал «Будлайф Инвест» и «Макстгрупп» согласие на разработку проектов землеустройства для отведения участков.

Больше новостей

Сотрудники ОПЗ готовы судиться с руководством из-за долгов по зарплате
Сотрудники ОПЗ готовы судиться с руководством из-за долгов по зарплате
Аккерманская крепость и список ЮНЕСКО: заявку рассматривает Нацкомиссия Украины
Аккерманская крепость и список ЮНЕСКО: заявку рассматривает Нацкомиссия Украины
В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото