Ремонт детского центра «Дивосвіт» в центре Одессы обещают закончить к июлю: на него уже потратили 63 миллиона. Фото

Ремонт детского центра «Дивосвіт» в центре Одессы обещают закончить к июлю: на него уже потратили 63 миллиона. Фото
Фото: пресс-служба мэрии Одессы

Реставрация памятника архитектуры на Спиридоновской, 10, в котором располагается детский центр «Дивосвіт», кажется, вышла на финишную прямую. В мэрии говорят, что работы закончат во втором квартале 2022 года, т.е. все должно быть готово к июлю. На данный момент городскому бюджету Одессы ремонт стоит около 70 миллионов гривен. 

Ремонт трехэтажного памятника архитектуры на Спиридоновской — дома Фрица — начали осенью 2019 года. За несколько месяцев до этого здание обследовали и пришли к выводу, что оно находится в аварийном состоянии. Находиться дальше в нем было опасно, поэтому в мэрии решились на реставрацию. 

В здании, по проекту, должны были сделать практически все. В частности, укрепить фундамент, укрепить перекрытия между этажами, сделать новую крышу, вставить новые окна и двери, восстановить фасад. Также — сделать инженерные коммуникации, установить систему пожарной безопасности, провести внутренние отделочные работы. 

Вложится изначально должны были в 22 миллиона, но что-то пошло не так и проект пришлось корректировать и проводить еще один тендер — на 46 миллионов. В мэрии говорят, что это произошло на начальном этапе работ, однако по первому тендеру подрядчик получил почти всю сумму — 21,6 миллиона гривен. Оба тендера выиграла компания «Одесмиськбуд». 

Фото Марата Королева

Вместе со вторым тендером общая стоимость ремонта здания на Спиридоновской, 10 составляет около 70 миллионов гривен. Работы идут уже более двух лет и на них город уже потратил около 63 миллионов гривен. По данным пресс-службы городского совета Одессы, уже подрядчик сделал крышу, установил внутренние стены и перегородки, смонтировал системы водо- и электроснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. 

«Во дворе выполнены работы по устройству входа в подвальные помещения и фундаменты для устройства пожарной лестницы. Выполнено восстановление центрального фасада, кроме первого этажа. Здание готовится к началу внутренних отделочных работ», — отметили в мэрии.   

И действительно, на днях со здания сняли строительные леса. Видно, что окна уже вставлены, кроме балкона на втором этаже, часть фасада восстановлена. Судя по внешнему виду, его еще будут дорабатывать. Согласно паспорту фасада, здание должно быть окрашено в цвет, приближенный к песочному. 

По данным чиновников мэрии, завершить все работы на Спиридоновской, 10 хотят во втором квартале 2022 года. Он включается в себя апрель, май и июнь. Надеемся, что к июлю это здание наконец-то закончат. 

Отметим, доходный дом Фрица на улице Спиридоновской, 10 — памятник архитектуры местного значения. Здание построили в 1887 году по проекту архитектора Николая Толвинского. В разные годы здесь размещались трудовая школа, детская флотилия юных моряков и дом пионеров.   

Читайте также: Спустя 20 месяцев Новощепной ряд снова можно проехать насквозь, но с парковкой — проблемы

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми