Ремонт электропривода швейной машинки своими руками (промо)

Ремонт электропривода швейной машинки своими руками (промо)

Швейная машина в доме – это облегчающее быт приспособление. На смену устройствам с механическим ручным или ножным приводом пришли аппараты с электроприводами. Их сердцем является электромотор для швейной машины. «Перпетуум-мобиле» еще пока не изобрели, поэтому периодически этот элемент выходит из строя. Серьезные поломки обычно заканчиваются его заменой. Но иногда некачественная работа или вообще ее остановка обусловлена неисправностью, которую можно устранить своими руками.

Электропривод для швейной машины

У разных машин этот узел имеет свои отличительные характеристики. Однако принцип его функционирования, как и основные составляющие элементы, одинаковы. Электропривод предназначен для преобразования энергии электрической в механическую. Основными составляющими его элементами являются:

  • • двигатель;
  • • педаль;
  • • ремень или шкив.

Прежде чем покупать новый электропривод, надо разобраться, что к чему. Аппарат может не работать из-за выхода из строя ремня, некорректной работы педали, обрыва проводов и т.д.

Разборка электродвигателя

Для выяснения причины остановки швейной машины, прежде всего, необходимо разобрать мотор по следующей схеме.

Сначала снимаются щетки. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не допустить падения пружин, с которыми они соединены. Для процедуры снятия используют отвертку. С ее помощью осуществляют легкое нажатие на держатель щетки, потом поворачивают его на 900.

Если она находится в нормальном состоянии, переходят к следующему этапу – снятию с вала двигателя шкива. Алгоритм действий предельно прост: необходимо нажать на фиксатор шкива и снять его с вала. Если проблем нет, можно сразу же установить шкив на место, действуя в обратном снятию порядке.

Если же «малой кровью» обойтись не удалось, значит, надо снимать корпус электродвигателя. Для этого достаточно открутить гайки сзади и спереди, которые стягивают воедино половинки корпуса.

Ротор, статор, электродвигатель

После отсоединения одной части корпуса от другой следует осмотреть состояние подшипников и их смазки. На проблему указывают:

  • • замедленное вращение колец подшипника или их полная остановка;
  • • сильное нагревание детали, ее расплавка;
  • • грязная смазка с излишне густой консистенцией, требующая замены.

Для обеспечения хорошего доступа к подшипнику нажимают на его основание и деталь отходит. Перед заменой смазки эту деталь тщательно промывают керосином. Следующий шаг – осмотр предварительно вытащенного из статора электродвигателя ротора. Витки обмотки ротора и статора должны быть чистыми и светлыми, без темных или оплавленных участков.

Причиной остановки или нестабильной работы швейной машины может стать обрыв электропроводки, окисление или поломка контактов с винтовым креплением, посредством которых осуществляется присоединение двигателя к сети. Перед пайкой токопроводящие жилы должны быть освобождены от оксидной пленки.

Педаль электропривода

Этот элемент является регулятором оборотов вала двигателя. Педаль, как и мотор, работает от электросети. Чем сильнее на нее нажатие, тем выше скорость шитья. Основной тип регуляторов – угольный реостат. Он состоит из керамического корпуса с находящимися в нем угольными таблетками. Когда надавливают на педаль, они сжимаются. Уровень сопротивления снижается, мотор начинает работать.

Чем сильнее нажатие, тем с большей скоростью работает электродвигатель, поскольку за счет увеличения сдавливания таблеток уменьшается сопротивление. Одной из частых причин проблем с педалью наряду с неисправностью элементов электропитания является сгорание таблеток. Достаточно их заменить, и вопрос будет закрыт. Купить их можно в интернет-магазине Nitka.

*Материал размещен на правах рекламы

Теги: промо

Больше новостей

Загрузка...