Планы на ремонт «Олимпийца» откорректируют, однако на спорткомплекс уже потратили 44 миллиона

Планы на ремонт «Олимпийца» откорректируют, однако на спорткомплекс уже потратили 44 миллиона

В одесском облсовете хотят, чтобы «Одесская областная школа высшего спортивного мастерства «Олимпиец», которая находится на проспекте Шевченко, 31, прошла сертификацию для тренировки олимпийских спортсменов. Для этого необходимо откорректировать проект реконструкции спортобъекта. Правда, на его ремонт уже потратили больше 44 миллионов гривен. 

1 марта в пресс-службе облсовета рассказали, что на место выезжали глава облсовета Григорий Диденко, вице-президент Федерации легкой атлетики Украины Владимир Рудюк и руководство управления имущественными отношениями облсовета. По их словам, в спорткомплексе нужно усовершенствовать легкоатлетический манеж. В облсовете говорят, что необходимо увеличить количество беговых дорожек с трех до четырех, а самое главное — нужно использовать специальное покрытие.

Однако, напомним, капитальный ремонт в «Олимпийце» идет с конца 2018 года. Согласно данным единого веб-портала использования публичных средств, на ремонт уже потратили 44 миллиона гривен. Тендер на 98 миллионов выиграла компания «Производственное строительно-монтажное объединение “Одесстрой”».  Правда, со времен сумму снизили до 86,9 миллиона. Также через год облсовет заключил с «Одесстрой» еще один договор на капремонт на 22,6 миллиона. Аргументировали тем, что понадобилась закупка дополнительных услуг.

Работы запланировали с широким масштабом. В облсовете летом 2018 года рассказали, что хотят сделать перепланировку и полностью заменить кровлю над крытым легкоатлетическим манежем. Планировали сделать дождевую канализацию и заменить старые окна на энергосберегающие.

На сотне страниц техзадания действительно предусмотрели замену окон, а также замену покрытия манежа, выравнивание бетонной основы полов, капремонт санузлов, ремонт водопровода и канализации. Не обошлось и без планов на установку пожарной сигнализации, внутренних отделочных работы, установку систем кондиционирования и вентиляции, реконструкцию лестниц, усиление конструкций стен. Также запланировали отремонтировать теннисный корт, трибуны для зрителей, установить подиум для людей с инвалидностью. Должны были заняться и благоустройством территории. 

Судя по строке в областном бюджете на 2021 год, работы сейчас выполнены на 39%, а уже в этом году ремонт все же хотят завершить. На корректировку проектной документации в областном бюджете заложили 320 тысяч гривен. Сколько планируют потратить на дополнительные ремонтные работы — сказать сложно.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года, спортсмены высказались о состоянии комплекса не в самом положительном ключе. Напомним, в «Олимпийце» тогда хотели развернуть госпиталь для больных коронавирусом. По словам спортсменов, здание нуждается в капитальном ремонте: здесь холодно, сыро, на стенах грибок, нет нормальных туалетов, а резиновое напольное покрытие может выделять вредные испарения.

Спорткомплекс «Олимпиец» построили в 1980 году. С тех пор в спортивной школе готовили кандидатов в сборные национальных команд по олимпийским видам спорта. Долгое время за спорткомплексом числился статус базы олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, пока в 2015 году Кабинет министров его не забрал. Этот статус дают тем спортивным учреждениям, где есть качественный спортивный инвентарь, а также все условия для тренировок и соревнований.

Фото: Одесский облсовет

Читайте также: Сгоревший колледж на Троицкой могут передать городу ради восстановления и «бездомного» архива

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми