Ремонтировать переправу на пути из Одессы в Черноморск внезапно передумали: подробности

Ремонтировать переправу на пути из Одессы в Черноморск внезапно передумали: подробности

Черноморский филиал госпредприятия «Администрация морских портов Украины» («АМПУ») внезапно отменил тендер на ремонт переправы через Сухой лиман. За работы готовы были выложить 10,2 миллиона гривен. «Пушкинская» выясняла почему. 

3 ноября портовики объявили тендер на ремонт береговых конструкций, между которыми установлен понтон черноморской переправы, а у же 11 ноября — передумали и отменили. Они говорят, что в ремонте нет необходимости. Начальник черноморского филиала «АМПУ» Максим Широков, получивший должность через день после объявления торгов, рассказал «Пушкинской», что все дело в мосту-долгострое, который возводят параллельно переправе. 

«Одесский облавтодор сейчас достраивает мост через Сухой лиман. По договору, работы должны закончить до 31 декабря 2021 года. Есть вероятность, что строительство завершится даже раньше — во втором полугодии 2021 года. После этого основной поток автомобилей уйдет на мост, так что вкладывать деньги в переправу нецелесообразно», — сказал Широков.  

Чиновник добавил также, что сейчас у переправы есть все документы от Регистра судоходства Украины, необходимые для эксплуатации сооружения. Их действие продлили до 2024 года. При этом понтон должен проходить ежегодный осмотр на общее техническое состояние и наличие повреждений. 

В этом году, по словам Широкова, осмотр показал, что проблем у переправы нет — она находится в удовлетворительном состоянии. Тендер же якобы объявляли из желания подстраховаться. Если мост таки достроят и осмотр в будущем году проблем не выявит, то ремонт береговых устоев в ближайшее время, скорее всего, уже и не понадобится. 

Любопытно, что совсем недавно в черноморском филиале «АМПУ» утверждали обратное. Портовые чиновники говорили, что переправа выполняет свои функции на грани возможностей и работает с ограничениями. Ей якобы требуется значительный объем ремонтных работ с восстановлением конструктивных элементов. Правда, соответствующая новость уже удалена с официального сайта администрации Черноморского порта, как и с их страничке в Facebook. 

Скриншот с сайта администрации Черноморского порта.

Стоит отметить также, что несмотря на отмену ремонта, государственное предприятие уже успело потратиться. Судя по всему, более 600 тысяч гривен пошли на проектно-изыскательские работы и на экспертизу проекта ремонта. Договор на эти работы был заключен еще в январе 2020 года с ООО «Лакоса».

Напомним, что в 2019 году черноморскую переправу, находящуюся на балансе «АМПУ», уже ремонтировали. Тогда капремонт прошла ее плавучая часть, из-за чего дорогу между Одессой и Черноморском у села Малодолинское на месяц закрыли для транспорта. На этот раз работы собирались проводить без остановки движения. 

Вместе с тем в службе автомобильных дорог Одесской области нынешним летом решили возобновить стройку моста через Сухой лиман. Его достройка обойдется почти в 105 миллионов гривен. За работу взялось ООО «Ростдорстрой», соучредителем которого является депутат Одесского горсовета от мэрской «Доверяй делам» Юрий Шумахер.    

Читайте также: Мост через Хаджибейский лиман сильно подорожает: дорожники говорят, что в последний раз перед открытием

Больше новостей

Загрузка...