Ремонтом мэрии на Думской хотят заняться «реставраторы» дома Руссова, отдадут ли им тендер — большой вопрос

Ремонтом мэрии на Думской хотят заняться «реставраторы» дома Руссова, отдадут ли им тендер — большой вопрос

18 июня состоялись торги по проведению реставрации здания мэрии Одессы на Думской площади, известного так же, как Старая биржа. В аукционе участвовали три компании, стартовая цена была 109,8 миллиона гривен. 

Свои предложения дали три компании. Это «Укрспецпроект», которая реставрировала дом Руссова, «Таурус», занимающаяся достройкой Киевского суда за городской счет, и «Строй-элит», делающая реставрацию в здании прокуратуры на Дерибасовской

Самую низкую цену дал «Укрспецпроект» — 93,9 миллиона гривен. Это почти на 16 миллионов меньше от стартовой цены. Конкуренты были не так щедры. Система Prozorro определила «Укрспецпроект» победителем торгов. Далее ее документы рассмотрит тендерный комитет. 

Правда, заключит ли управление капитального строительства мэрии, которое является заказчиком работ, с «Укрспецпроектом» договор — большой вопрос. Отношения между чиновниками и компанией после завершения реставрации дома Руссова охладились. Не в пользу компании также сыграло то, что спустя после реставрации у скульптуры с дома Руссова отвалилась половина лица, а внутри оказалась бутылка         

Напомним, это вторая попытка мэрии отремонтировать здание на Думской, которое является памятником архитектуры. Работы коснутся как фасада, так и внутренней части здания.  

На всех этажах снимут старый линолеум и керамическую плитку и постелят новые. Мраморные полы в мэрии отреставрируют, часть плит заменят. В здании обновят проводку, системы водоснабжения и вентиляции, установят пожарную сигнализацию и систему газового пожаротушения. 

Возводить здание городской биржи на Думской площади, 1 начали 1829 году, но завершили лишь в 1837-м. Спроектировали биржу Франц Боффо и Георгий Торичелли. В 1899 году биржа переехала в новое здание — нынешнюю филармонию, а на Думской разместилась городская дума. С тех пор мэрию начали называть Старой биржей, а филармонию — Новой биржей. В 1936 года здание получило статус памятника архитектуры национального значения.

Читайте также: Исторический «саркофаг» в центре Одессе отремонтируют и защитят от «щедрых» туристов

Больше новостей

Загрузка...