Как сходить в библиотеку и не умереть со скуки: репортаж из одесской научной библиотеки

Как сходить в библиотеку и не умереть со скуки: репортаж из одесской научной библиотеки

Существует стереотип, что библиотека — это максимально скучное пространство и ходят туда только те люди, которые не умеют пользоваться Интернетом. И правда, в начале 21-го века библиотеки перестали поспевать за цифровым миром и слабо могли конкурировать со Всемирной паутиной, но время не стоит на месте, библиотеки меняются и жизнь в них начинает бурлить. «Пушкинская» посетила Одесскую национальную научную библиотеку и узнала, что она может предложить избалованному гаджетами посетителю.

Одесская национальная научная библиотека основана в 1829 году. Ее проектировал Федор Нестурх, создатель «Фруктового Пассажа» на Привозе и других известных одесских зданий. Тем не менее, попадая внутрь библиотеки, где до сих пор сохранены старинные детали интерьера, мы сразу идем в один из кабинетов, совершенно отличный от всех остальных помещений. Здесь стоят компьютеры, интерактивная доска и стол, настольные игры. Наталия Дыба, заведующая отделением международных проектов, объясняет нам, что это информационно-ресурсный центр «Окно в Америку».

Наталия рассказывает, что у национальных библиотек существует тенденция заключать договора с различными посольствами мира. Одесская библиотека работала с посольствами Германии, Франции, США. «Окно в Америку» — это пример такой работы. Посольство США помогло создать в Одессе пусть и маленькую, но все же современную библиотеку американской модели. Здесь много ресурсов и технических средств, с помощью которых обучают учителей работать с технологиями и проводят открытые уроки.

«Через пару минут должны прийти пятиклассники из Мариинской гимназии. Мы будем им показывать, как работаем система «Edutainment», от английских слов education и entertainment, то есть они будут обучаться, развлекаясь», — дополняет она.

Также в рамках «Окна в Америку» одесская библиотека получила доступ к электронной библиотеке США. Наталия объясняет, что каждый посетитель может совершенно бесплатно с помощью библиотечных компьютеров прочитать в полном тексте научные журналы, газеты, книги и около 5 миллионов диссертаций на разных языках мира.

Дети действительно приходят на занятие и мы покидаем помещение. В вестибюле, рассказывает нам Наталья, недавно проводили всеукраинскую акцию «Тиха вечірка в бібліотеці». Украинская библиотечная ассоциация транслировала по библиотекам страны стрим с выступлением Сергея Жадана. Посетители подключали наушники к экрану и начинали танцевать. Еще повеселиться в библиотеке можно на День влюбленных, Хэллоуин и Ночь перед рождеством. На такие праздники в библиотеке проходят костюмированные вечеринки.

Из вестибюля мы заходим в читальный зал, где уже немало посетителей. В основном это студенты ВУЗов, которые пишут дипломные работы. Читальный зал также оборудован компьютерами, тоже за американские деньги. С украинскими и европейскими грантами, по словам Натальи, библиотека начала работать недавно, с приходом нового директора. Например, два месяца назад здесь, в читальном зале, демонстрировали грантовый проект Украинского культурного фонда «Оцифрованное достояние Украины». Были оцифрованы раритеты библиотеки 17-18 веков. Теперь каждый желающий может зайти на сайт библиотеки и увидеть их воочию. Раньше это было вообще невозможно — такие раритеты на руки не выдавались.

Мы выходим из читального зала, затем из здания библиотеки и заходим во внутренний дворик. Здесь расположен отдел международных проектов. Один из самых известных проектов — клуб мастерства публичных выступлений.

«Есть такая американская система клубов по всему миру — Toastmasters. Это означает «тостующий», «тамада». Два раза в неделю у нас проходят такие заседания. В субботу мы занимаемся на родном языке, в воскресенье — на английском», — объясняет Наталья.

Также в библиотеке проходят курсы английского языка для общественных организаций, клуб кино, который работает с украинским кинодистрибьютором «Артхаус Трафик», есть уголок, где посетители могут создать что-то с помощью 3d-принтера и 3d-ручки. Библиотека даже сотрудничает со всемирно известными курсами онлайн-обучения Coursera. В прошлом году они запустили там два курса по медиаграмотности.

Я спрашиваю Наталью, как при этом библиотека сохраняет баланс между работой со старыми фондами и многочисленными проектами и мероприятиями. Она объясняет, что одно другому не мешает.

«Во всех библиотеках мира существует зонирование. Часть библиотеки громкая, часть тихая, в третьей можно выпить кофе, часть работает как хаб, часть — как историческое достояние», — объясняет она.

Кстати о кофе, летом в библиотеке открывается пространство под названием «Litera». Это летний читальный зал, где можно будет воспользоваться вайфаем, выпить чашку кофе, почитать книгу или газету. Чтобы сюда попасть, не нужно будет оформлять читательский билет и проходить контроль. И это будет удобно для людей с особыми потребностями — не нужно будет преодолевать библиотечную лестницу.

Наталья рассказала нам, что хотя руководство библиотеки и пытается получить деньги на установку платформы, которая бы перевозила людей на инвалидных колясках, пока что таких людей и больных ДЦП обычно втаскивают в библиотеку на руках. Но библиотека нашла выход из этого положения опять же с помощью современных технологий. Некоторых читателей обслуживают удаленно — при необходимости им скидывают полные тексты нужной информации.

Выходя из библиотеки я точно знаю, что это давно уже не только хранилище книжной пыли и старинных фолиантов, но и современный интеллектуальный хаб, где каждый может найти себе занятие по душе.

Если вы захотите посетить библиотеку, можете сделать это с понедельника по четверг с 9.00 до 20.00 или в выходные с 10.00 до 18.00. По пятницам — выходной, а каждый последний четверг месяца — санитарный день. 

Экскурсия по библиотеке вам обойдется в 10 гривен, а тематическая, включающая в себя просмотр редких и ценных документов, 40 грн. 

Оформить на год читательский билет стоит 45 гривен и это можно сделать из дома. Билет дает не только доступ к фондам, но еще и возможность пользоваться электронными ресурсами и посещать мероприятия библиотеки. 

С остальными услугами можно ознакомиться на сайте.

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...