Решение одесского исполкома, которым военные получили «Викторию» во временное пользование, пытаются отменить через суд

Решение одесского исполкома, которым военные получили «Викторию» во временное пользование, пытаются отменить через суд

Сегодня в Одесском окружном административном суде начали рассматривать по сути иск Ольги Задориной, дочь которой повредила позвоночник, прыгая со второго этажа горящего корпуса лагеря «Виктория». Задорина подала иск в суд в интересах своей дочери, она просит признать решение исполкома, благодаря которому с лагеря сняли арест, противоправным и отменить его.

Представитель Задориной, адвокат Николай Стоянов считает, что исполком горсовета Одессы цинично использовал введение военного положения для снятия ареста с лагеря. Как пояснил Стоянов, в суд они решили обратиться потому, что решение исполкома нарушило права его клиента, в том числе и право на жизнь, которое подразумевает проведение государством качественного расследования трагедии. А как можно проводить расследование, возмутился Стоянов, если по корпусам лагеря, являющимся вещдоками, будут ходить неизвестные люди.

Адвокат утверждает, что решение суда о частичном снятии ареста с «Виктории» для передачи военным на время военного положения основывалось именно на решении исполкома, а оно, в свою очередь, было противоправным и подлежит отмене. Если решение исполкома признают незаконным, сказал Стоянов, то значит и решение о частичном снятии ареста было незаконным.

Стоянов считает, что, голосуя, в горсовете проигнорировали сразу два решения суда: об аресте лагеря, принятое Приморским судом еще 21 сентября 2017 года, и решение Окружного админсуда от 27 февраля уже 2018 года, которым работа лагеря была запрещена до устранения всех проблем с пожаркой. Кроме того, представитель истца утверждает, что военный комиссариат Одесской области, который и обратился в горсовет с просьбой предоставить им каменные корпуса лагеря в пользование, не имел права этого делать.

Представитель горсовета Виталий Юраш утверждает, что подобные заявления Стоянова являются надуманными и необоснованными. Более того, заявил Юраш на заседании суда, Стоянов может использовать это дело для самопиара и дискредитации органов местного самоуправления. Юраш также заявил, что исковое заявление базируется на допущениях адвоката истца и доказательствами не подкреплено. А каким образом решение исполкома могло нарушить права Ольги Задориной вообще непонятно. Юрист добавил, что арест по просьбе исполкома сняли не с деревянных корпусов, в одном из которых и произошел пожар, а только с каменных. Так что вещдоки, по его мнению, остались в безопасности.

Также, представитель ответчика заявил, что аргументы Стоянова имеют отношение к уголовным и гражданским производствам, которые уже рассматривают в Киевском районном суде Одессы. Кроме того, считает Виталий Юраш, нет ничего противозаконного в том, что с просьбой временно «поделиться» лагерем в горсовет обратился именно военкомат, а не военное командование.

Судья Юлия Харченко поинтересовалась у Николая Стоянова, почему с исковым заявлением его подзащитная обратилась в суд только 29 декабря 2018 года. Ведь на тот момент военное положение, действовавшее с 26 ноября по 26 декабря прошлого года, уже закончилось, а вместе с ним утратило силу и решение исполкома, которое он просит отменить. Адвокат ответил, они не хотели подрывать обороноспособность страны, мешать военным и быть «записанными» в агенты Кремля.  

Следующее заседание в этом деле состоится уже в последних числах марта. На него, по требованию судьи Харченко, стороны должны будут принести дополнительные доказательства, которые смогут подкрепить их утверждения.  

Напомним, решение о поселении военных в каменных зданиях лагеря исполком принял 29 ноября 2018 года. 12 декабря в лагере поселили 500 резервистов и проводили с ними учебные сборы. Резервисты должны были оставаться в лагере до конца военного положения, но выехали оттуда 18 декабря.

Решение исполкома вызвало немалый резонанс: для того, чтобы поселить в лагере резервистов с него пришлось снять арест. Адвокаты родителей детей пострадавших в «Виктории» тогда заявляли, что это может свидетельствовать о намерении чиновников уничтожить вещдоки. После частичного снятия ареста в лагерь пробрались неизвестные и вытаскивали из деревянных корпусов всю мебель. После того, как лагерь покинули резервисты, суд отказался рассматривать вопрос о новом аресте.

Больше новостей

Загрузка...